Меню на новогодний стол 2019 — что готовить новое и интересное?

Праздничный стол

Новогодние праздники невозможно представить без многочисленных блюд на праздничном столе. Каждая хозяйка задолго до новогодней ночи продумывает меню, выбирает интересные и разнообразные блюда. Считается, что праздничный стол должен радовать изобилием, чтобы следующий год принес удачу, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Что лучше готовить на новый 2019 год? Какие блюда украсят праздничный стол и удивят гостей? Какое меню порадует хозяйку наступающего года – Желтую Свинью?

Что должно быть на новогоднем столе 2019?

Украшение новогоднего столаПри составлении новогоднего меню следует учитывать не только предпочтения гостей и членов семьи. Праздничные блюда должны понравиться хозяйке наступающего года. По восточному календарю 2018 год проходил под знаком Желтой (Земляной) Собаки, а в 2019 году власть переходит к другому знаку – Желтой Свинье. Это животное, как известно, не привередливо в еде, поэтому хозяйкам не обязательно готовить изысканные угощения.

Тем не менее, не стоит забывать, что Свинья бывает разборчивой, поэтому на стол лучше не ставить все, что имеется в холодильнике. Свинье нравится порядок и красивое оформление стола, так что постарайтесь сервировать подачу блюд по всем правилам и не забудьте украсить каждое блюдо.

В новогоднюю ночь на столе должно царить разнообразие и изобилие. Если 31 декабря вы с утра и до вечера режете продукты для «Оливье», чтобы всю следующую неделю его доедать, в этом году сделайте исключение. Лучше приготовить несколько горячих блюд, 3-4 салата, несколько закусок, чтобы меню получилось разнообразным. Продумайте заранее праздничное меню и выберете из многочисленных рецептов, что можно приготовить новое и интересное на новый 2019 год.

Свинья не поймет, если в праздничном меню не будет присутствовать десерт. Не обязательно печь сложный многоярусный торт, вполне подойдут небольшие пирожные, пирожки, ягодные десерты, печенье. В крайнем случае, нарежьте фруктовое ассорти и красиво разложите на большом блюде.

Что можно поставить на новогодний стол?


Астрологи предлагают приготовить на новый 2019 год мясные или рыбные блюда. Например, можно сделать основное горячее блюдо из птицы или кролика, а дополнить новогоднее меню салатом из телятины, закусками с красной рыбой и икрой, мясной нарезкой, любимым салатом «Сельдь под шубой», без которого не обходится традиционный новогодний праздничный стол.

На заметку! Чем разнообразней будет праздничное меню, тем больше шансов понравиться Желтой Свинье. В этом случае, 2019 год пройдет под ее покровительством и обещает богатство и удачу.

Как было сказано выше, Свинья любит красиво украшенные блюда, поэтому хозяйкам следует уделить должное внимание оформлению праздничного стола. Не обязательно придумывать сложные украшения, Свинье понравится незамысловатый декор из свежей зелени. Даже новогодний бюджетный стол можно красиво украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатными листьями.

Еще один важный пункт: хозяйка 2019 года Свинья предпочитает натуральные продукты, а это значит, что полуфабрикатам не место на новогоднем столе. Закуски, салаты, основное блюдо, десерты желательно готовить самостоятельно. Пусть они будут простыми и незамысловатыми, но блюда должны быть сделаны своими руками. Готовьте с радостью, от чистого сердца желая угодить гостям и покровительнице наступающего года.

Блюда
На новогоднем столе 2019 не должно быть полуфабрикатов

Закуски

Основная цель закусок – разыграть аппетит и подготовить гостей к подаче основного блюда. Чаще всего, закуски готовят из различных видов сыра, морепродуктов и рыбы, мясных продуктов, овощей. Популярностью пользуются всевозможные новогодние нарезки, которые выставляют на праздничный стол.

Тарталетки с куриным мясом и ананасами

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка;
  • ½ банки консервированных ананасов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Готовые песочные тарталетки.

Готовим закуску:

  1. Вареное куриное мясо режем на мелкие кусочки, ананасы – на маленькие кубики, яйца измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Смешиваем куриное мясо, яйца, ананасы, сыр. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
  4. Наполняем каждую тарталетку готовым салатом, выкладываем тарталетки на плоское большое блюдо с салатными листьями.
  5. Украшаем тарталетки свежей зеленью петрушки.

На заметку! По традиции, на новогоднем праздничном столе должна присутствовать икра, как символ достатка и благополучия. Вместо привычных бутербродов с икрой приготовьте такую закуску: заполните небольшие тарталетки творожным или сливочным сыром, а сверху выложите горсточку икры.

Тарталетки с мясом

Бутерброды с вялеными томатами

Если новый год вы планируете встречать со своей половинкой, для двоих можно приготовить на стол вкусные и оригинальные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая банка вяленых томатов;
  • Чиабатта;
  • Подсолнечное масло;
  • Козий сыр (можно использовать творожный).

Приготовление:

  1. Порезать чиабатту на ломтики, разрезать каждый ломтик пополам.
  2. Обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Дать хлебу остыть, после чего намазать на каждый ломтик козий (или творожный) сыр.
  4. Вяленые помидоры выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  5. На каждый ломтик выложить вяленые помидоры.

Бутерброды

Мешочки Деда Мороза

Обязательный атрибут деда Мороза – большой мешок с подарками. Приготовьте в качестве закуски на новогодний стол маленькие блинные мешочки с начинкой.

Что понадобится для приготовления блинчиков:

  • ½ литра молока;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пшеничная мука;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 грамм филе из индейки;
  • 80 грамм риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Свежая зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Выливаем в миску молоко, добавляем яйца, соль и сахар, тщательно взбиваем. Всыпаем муку, чтобы получилось блинное тесто. Добавляем ложку растительного масла в тесто.
  2. Жарим тонкие блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Готовим начинку: куриное филе отвариваем и остужаем, мелко режем. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета лука. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Смешиваем куриное мясо, жареные овощи, отварной рис. Солим, перчим, добавляем майонез и рубленую свежую зелень.
  4. Выкладываем на каждый блинчик начинку, заворачиваем в форме мешочка, сверху перевязываем перышком зеленого лука.

Мешочки Деда Мороза

Салаты


Новогодний русский стол не обходится без традиционного «Оливье». Но существует еще очень много разнообразных рецептов салатов с различными ингредиентами и заправками. Приготовьте несколько холодных блюд, чтобы гости могли насладиться многообразием предложенных блюд.

«Оливье» постный

Мы привыкли на новогоднем праздничном столе видеть традиционный салат «Оливье» с ветчиной, колбасой или вареным мясом. Попробуйте в этом году отойти от привычного рецепта и подать новый постный новогодний «Оливье» с кальмарами на праздничный стол.

Что понадобится для постного «Оливье»:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 штуки кальмаров;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 огурца;
  • Банка горошка;
  • 1 луковица;
  • Постный майонез;
  • Свежая зелень;
  • Маслины (по желанию).

Приступаем к приготовлению:

  1. Опустите кальмары в кипящую воду, подержите на огне 4 минуты. Слейте воду, дайте остыть. Порежьте соломкой.
  2. Картофель и морковь отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Помойте свежие огурцы, порежьте на мелкие кубики.
  4. Луковицу очистите, мелко порежьте.
  5. Соедините кальмары, картофель, морковь, огурцы, лук, добавьте консервированный зеленый горошек.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать. С помощью кулинарного кольца выложить порционно на блюдо, украсить зеленью и оливками.

Пробуйте новые рецепты к новогоднему столу и не бойтесь кулинарных экспериментов!

Оливье

Салат «Свинка»

Безусловно, к новогоднему столу должна быть подана традиционная «Селедка под шубой». Но вместе с привычным салатом приготовьте необычное блюдо в виде мордочки свинки.

Что понадобится:

  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • 250 грамм говяжьей печени отварной;
  • 150 грамм телячьей молочной колбасы;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • Соль, перец;
  • Майонез;
  • Свежая зелень.

Как готовить салат:

  1. Отварите говяжью печень и яйца, слейте жидкость из банки с зеленым горошком.
  2. Печень порежьте на мелкие кубики.
  3. Отделите яичные белки от желтков. Желтки измельчите, белки отложите для оформления.
  4. Порежьте колбасу небольшими кубиками, оставьте часть для ушек и пятачка свинки.
  5. Всыпьте в салат зеленый горох, перемешайте. Добавьте по вкусу специи, заправьте майонезом.

На заметку! Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза со сметаной в равных пропорциях.

  1. Оформляем салат. На дно салатницы выстилаем салатные листья, выкладываем горкой салат, придаем круглую форму. Посыпаем поверхность мелко тертыми яичными белками, глазки свинки делаем из двух горошин душистого перца. Из вареной колбасы вырезаем ушки и пятачок. Мордочка свинки готова! Украсьте тарелку с салатом свежей зеленью, консервированными шампиньонами, свежими овощами.

Салат

Горячие блюда

Ни один праздник не обходится без основного блюда. В новогоднюю ночь предложите гостям сразу несколько горячих блюд, например, запеченную рыбу и горшочки с телятиной или индейкой с овощами под соусом. Горячие блюда на новогодний стол 2019 могут подаваться как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. На гарнир чаще всего готовят картофель (запеченный, варенный, жареный), рис, тушеные или жареные овощи.

Примеры мясных блюд на новогодний праздничный стол:

Фаршированные перепелки

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 перепелки;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • 150 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 80 грамм кускуса;
  • Разноцветный болгарский перец;
  • Апельсин;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • Чайная ложка жидкого меда.

ПерепелкиПриготовление горячего блюда на новогодний праздничный стол:

  1. Промойте тушки птицы, насухо вытрите снаружи и внутри.
  2. Натрите специями, оставьте на 10-15 минут.
  3. Приготовьте маринад из апельсинового сока, жидкого меда и молотого имбиря.
  4. Поместите в рукав для запекания перепелок, залейте маринадом, плотно закройте пакет и поставьте в холодильник на полчаса. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился по пакету.
  5. Очищенную луковицу порежьте на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле.
  6. Добавьте в сковороду с луком кускус, влейте теплый бульон (можно просто воду), посолите и поперчите, закройте крышкой. Снимите с плиты и оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  7. Разноцветный болгарский перец почистите, нарежьте кубиками, всыпьте в сковороду с луком и кускусом, перемешайте.
  8. Достаньте из пакета перепелок, начините каждую тушку кускусом с овощами, выложите в смазанную маслом форму. Сверху полейте апельсиновым маринадом.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25-30 минут, поливая время от времени апельсиновым маринадом, чтобы мясо получилось более мягким.
  10. Готовых перепелок выложите на блюдо, подавайте с тушеными овощами.

Куриные грудки в сметанном соусе

Вторые блюда на новогодний праздничный стол можно готовить из различных видов птицы: курицы, гуся, утки, перепелки, индейки. Чаще всего хозяйки используют куриную грудку: она легко и быстро готовится, сочетается с другими компонентами блюда, а также полезная и легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 6 картофелин;
  • 350 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм сметаны средней жирности;
  • 3-4 ст.л. томатного соуса;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Готовится куриное филе так:

  1. Грудки освободите от кожицы и костей, вымыть, высушить. Сделайте несколько надрезов с обеих сторон.
  2. Добавьте к сметане (150 грамм) специи, посолите, залейте грудки и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Мелко порежьте луковицу, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле лук и грибы, добавьте мускатный орех.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  5. На картофель положите куриные грудки, сверху выложите шампиньоны с луком.
  6. Смешайте 100 грамм сметаны с томатным соусом, полейте блюдо сверху и поставьте запекаться на 45-50 минут.
  7. Подавайте блюдо на листьях салата, посыпав сверху рубленой зеленью.

Также попробуйте приготовить вегетарианские блюда на новогодний праздничный стол. Даже если среди гостей и родственников нет вегетарианцев, многие не откажутся от легких овощных салатов, закусок и горячих блюд.

Куриные грудки

Десерты


Красивым завершением новогодней трапезы должен быть десерт, чтобы следующий год был «сладким». На десерт можно подать торт, пирожные, мороженое, взбитые сливки с фруктами, желе, шоколадные конфеты. Выбирайте оригинальные или традиционные рецепты десертов к новогоднему столу 2019.

Печенье «Веселые поросята»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 25 грамм какао-порошка;
  • 50-60 грамм жирной сметаны;
  • 120 грамм мягкого сливочного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1 белок.

Приготовление печенья:

  1. Отдельно смешайте 120 грамм просеянной пшеничной муки, 50 грамм сахарной пудры и какао-порошок. В другой емкости смешайте 150 грамм пшеничной просеянной муки с 50 граммами сахарной пудры. В каждую из емкостей добавьте равное количество ванильного сахара.
  2. В каждую емкость добавьте по 60 грамм размягченного сливочного масла и по 30 грамм сметаны. Замесите два вида теста: темное и светлое.

На заметку! Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки. И наоборот, если оно получится слишком крутым, добавьте небольшое количество сметаны.

  1. Оба вида теста отдельно заверните в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  2. Остывшее тесто раскатайте в пласт толщиной в полсантиментра. Вырежьте с помощью стакана кружки темного и светлого цвета. На светлые кружки приклейте яичным белком маленькие пятачки темного цвета. Коктейльной трубочкой проделайте две дырочки в пятачках. Также из темного теста вырежьте ушки и глазки, приклейте их яичным белком к мордочкам.
  3. Так же сделайте мордочки на темных кружках, прикрепив с помощью яичного белка светлые пятачки, глазки и ушки.
  4. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Новогоднее печенье

Новогоднее меню для детей


Новый год – это праздник, который ассоциируется у многих с детскими воспоминаниями. Продумывая новогоднее меню, не забудьте о маленьких участниках торжества, ведь для них это главный праздник в году, которого все детки ждут с нетерпением. Что можно приготовить для детей на новогодний праздничный стол?

Бутерброды-елочки

Для трех бутербродов понадобится:

  • Белый пшеничный хлеб – 6 ломтиков;
  • Морковь отварная – 1 штука;
  • Сладкий перец для украшения;
  • Мягкий творожный сыр – 6 ст.л.;
  • Отварное филе лосося – 50 грамм;
  • Стебель сельдерея;
  • Соль.

Собираем новогоднюю елочку для деток:

  1. Готовое рыбное филе взбиваем в суфле, добавляем творожный сыр и соль.
  2. Срезаем с хлеба корочки, вырезаем форму треугольника.
  3. Намазываем три ломтика хлеба рыбным суфле, сверху закрываем тремя оставшимися хлебными кусочками.
  4. Из морковки и перца вырезаем украшения на наши елочки.
  5. К основанию каждой елочки прикладываем стебель сельдерея – это будет «ствол» елки.
  6. Украшаем каждую елочку морковкой и перцем.

Помните, что новогодний детский стол должен быть не только разнообразным, но и полезным.

Чем порадовать кормящую маму в новогоднюю ночь?


С приближением новогоднего праздника кормящие мамы начинают ломать голову, что же приготовить на праздничный стол для себя, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на множество запретов, кормящие мамы могут в полной мере насладиться новогодним меню, если будут придерживаться основных правил и не злоупотреблять запрещенными продуктами и напитками.

Мясной салат для кормящих мамочек

СалатИндейка к новогоднему столу – подходящий вариант для кормящих мамочек.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 250 грамм филе индейки;
  • 1 авокадо;
  • Листья салата;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Приготовление салата:

  1. Филе индейки отварить до готовности, остудить, мелко порезать.
  2. Листья салата измельчить руками, яблоко и авокадо почистить и нарезать кубиками.
  3. Индейку смешать с салатом, яблоком и авокадо, посолить, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом (пропорция 1:1).

Что нельзя готовить на новый 2019 год?


Каждая хозяйка должна знать, от каких блюд стоит отказаться, чтобы не разгневать символ наступающего 2019 года — Свинью. Можно ли готовить свинину на новый 2019 год? Если вы решите приготовить блюда из свинины, то рискуете сильно разозлить Желтую Свинью, и весь следующий год будет неблагоприятным. Лучше откажитесь от использования свинины в пользу птицы, говядины, телятины или рыбы.

Что еще не стоит выставлять на праздничный стол:

  1. Жирные блюда;
  2. Полуфабрикаты, фастфуд;
  3. Окорок;
  4. Замороженные продукты;
  5. Пельмени;
  6. Ребра.

К новогоднему праздничному столу привыкли подавать мясные блюда. Вместо свинины можно приготовить блюда из курицы, гуся, утки, кролика, телятины, индейки, перепелок, а также рыбные блюда. Говядина отлично подойдет в качестве закуски, нарезки или основного блюда на новогодний праздничный стол.

Лучше провести новогоднюю ночь в узком семейном кругу. Свинья не любит шумных компаний с большим количеством спиртного, поэтому 2019 год лучше встретить тихо, по-семейному, с близкими родственниками и друзьями.

Не забывайте известную пословицу: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Соберите за праздничным столом самых близких друзей, чтобы тихо и душевно проводить старый год и встретить новый 2019 год Желтой Свиньи. На самом деле, не так важно, что вы приготовите на новый год, главное – какая атмосфера будет царить в новогоднюю ночь. Будьте веселыми, искренними, радуйтесь тому, что рядом с вами близкие люди, и весь следующий год вам будет сопутствовать удача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    На новый год всегда хочется и приготовить все самое лучшее и стол накрыть красиво. Обязательно будет льняная скатерть с красивыми салфетками, фарфор и столовый мельхиор в серебре. На горячее говяжий язык, а закуски по желанию домочадцев, чтобы никого не обидеть.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector