Рецепты пасхи: классический, царский, без яиц, запеченный | Праздник для всех!

Рецепты приготовления пасхи


С приближением великого праздника Воскрешения Христа хозяйки задаются вопросом, что приготовить на праздничный стол. Великий Пост, предшествующий светлому воскресенью, заканчивается, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда. Но на праздничном столе обязательно должны присутствовать символы Пасхи: крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Их следует освятить в храме, и только после этого ставить на стол.

Традиционные пасхальные блюда

Пасхальный столСакральные пасхальные блюда – куличи, пасха и крашеные яйца. В каждой семье они обязательно будут присутствовать на праздничном столе. Покрасить яйца несложно, даже дети могут с этим справиться. Красят, в основном, в луковой шелухе или используют пищевые красители. Что касается выпечки куличей, это долгий и ответственный процесс, требующий много времени и сил. Куличи делаются из дрожжевого теста, используя большое количество яиц и сливочного масла. Также в куличи кладут цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, и украшают сахарной глазурью или растопленным шоколадом.

Пасха – это блюдо, сделанное по рецепту из взбитого творога с сухофруктами, орехами и другими дополнительными ингредиентами. Масса выкладывается в специальную форму и ставится под гнет в холодное место на 12-24 часа, а затем достается из пасочницы и украшается.

Творог выкладывается в форме пирамиды со скошенным верхом, что символизирует собой Гроб Господень. По бокам могут быть изображения креста, голубя, вербовых веточек и других символов великого праздника.

Рецептов творожной пасхи достаточно много, вот лишь некоторые из них:

  • Пасха, рецепт классический;
  • Творожная заварная;
  • Выпеченная в духовке;
  • Со сгущенным молоком;
  • С маковой начинкой;
  • Со сметаной и горьким шоколадом;
  • Из домашнего молока;
  • Творожная с медом;
  • Низкокалорийная пасха, и т.д.

Выбирайте понравившиеся пасхальные рецепты, исходя из своего вкуса и предпочтений.

Пасха из творога

Рецепт пасхи без яиц


Рецепт творожной пасхи без яиц. Необходимые продукты:

  • 2 творога высокой жирности;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Полстакана жирной сметаны;
  • Поваренная соль.

Творожная пасха без яиц готовится так:

  1. Творог протирается несколько раз через сито. Дополнительно можно взбить его миксером. Чем более легкой будет текстура творога, тем лучше.
  2. В масло, которое несколько часов полежало при комнатной температуре, всыпать сахарный песок. Взбить до пышного состояния с помощью миксера.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно влить сметану.
  4. В перетертый творог добавить массу из масла, сметаны, сахара. Всыпать небольшую щепотку соли.
  5. Двойной слой марли смочить водой и выстелить дно и стенки формы для пасхи (пасочницы). Заполнить до верха творожной массой, прикрыть марлевыми краями.
  6. Пасочницу выставить на тарелку, чтобы на нее стекала молочная сыворотка. На форму сверху установить гнет, и убрать в холодильник. Лучше, чтобы масса из творога постояла в холодильнике сутки, но можно поставить с вечера до утра.
  7. Завершающий штрих – достать массу из формы и марли, по желанию украсить разноцветной посыпкой, орехами, цукатами.

Это считается достаточно простой рецепт пасхи, которую легко сделает даже начинающий кулинар.

Пасха без яиц

Рецепт запеченной пасхи

Для любителей творожных запеканок подойдет простой рецепт творожной пасхи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм манной крупы (можно заменить мукой высшего сорта);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Полстакана густой сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • Изюм, чернослив, грецкие орехи;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;

Запеченная пасхаПриготовление:

  1. Хорошо растереть творог. Дополнительно можно пропустить его два раза через мясорубку или взбить блендером.
  2. Добавить в творог два яйца, сахар, мягкое сливочное масло, сметану. Массу тщательно перемешать.
  3. Настало время добавлять в тесто манную крупу.
  4. Предварительно распаренную курагу и чернослив порезать на кусочки, всыпать вместе с размягченным изюмом в тесто. Добавить измельченные ядра грецких орехов.
  5. Посолить тесто, всыпать ванилин.
  6. Выложить получившееся тесто в форму для кекса, смазанную растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета.
  7. Готовое блюдо можно покрыть глазурью, сделанную из сахарной пудры, и украсить разноцветной посыпкой.

Приготовить по такому рецепту пасху быстро и просто, но, вместе с тем, очень вкусно. Блюдо должно понравиться и взрослым, и детям.

На заметку! В творожное тесто можно потереть 1 яблоко, очищенное от кожуры. Оно приобретет интересный вкус и станет более мягким по консистенции.

Рецепт классической пасхи


Пасочница
Придать пасхе нужную форму поможет специальная пасочница

Для того, чтобы приготовить классическую пасху, необходимо следовать рецепту и не класть слишком много апельсиновой цедры, иначе может образоваться немного горьковатый привкус. Необходимые ингредиенты:

  • 900 грамм творога 20% жирности;
  • 150 грамм сахара;
  • 180 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм темного изюма;
  • Несколько ложек коньяка;
  • Кардамон на кончике ножа;
  • 1 ч.л. цедры апельсина.

Как готовится традиционная пасха, рецепт:

  1. Изюм следует хорошенько промыть, высушить, высыпать в емкость и залить коньяком.
  2. Творог растереть блендером, пропустив его перед этим дважды через мясорубку. Чем более воздушным получится творог, тем вкуснее будет блюдо.
  3. Мягкое масло взбить с сахаром до полного растворения сахарных кристаллов. Добавить изюм, перемешать.
  4. К творогу добавить тертую на мелкой терке апельсиновую цедру.
  5. Соединить обе массы. Хорошо вымешенное тесто положить в подготовленную пасочницу, поставить до утра в холодильник под гнетом.

На заметку! Чтобы вкусную творожную пасху могли попробовать дети, изюм нужно вымачивать не в коньяке, а в горячей воде.

Рецепт царской творожной заварной пасхи

Еще в старые времена на Руси каждая хозяйка готовила пасху из творога, и рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Рецепт заварной пасхи использовали наши бабушки и прабабушки. Почему блюдо называется царским? В его рецепт входит много различных ингредиентов, включая сухофрукты, орехи, цукаты. Раньше только очень зажиточные люди могли позволить себе готовить по такому рецепту, отсюда и название – «царская».

Приготовьте необходимые ингредиенты:

  • 5 жирного творога;
  • 220 грамм густой сметаны;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, миндаль – по желанию;
  • Ванильный сахар, соль.

Классический рецептГотовим блюдо по классическому рецепту:

  1. Изюм, курагу, чернослив промыть, залить кипятком, дать постоять 20-30 минут, после чего выложить сухофрукты на бумажное полотенце.
  2. Творог тщательно перетереть, добавить взбитые желтки, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
  3. В тесто добавить сметану и мягкое масло, продолжая вымешивать.
  4. В завершении взбить творожное тесто с помощью миксера.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками и дном выложить творожное тесто. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Содержимое непрерывно мешать деревянной лопаточкой. Как только станут появляться мелкие пузырьки на поверхности, огонь следует выключать.
  6. Снять кастрюлю с плиты и поставить в еще большую кастрюлю с холодной водой.
  7. Пока масса будет остывать, необходимо постоянно ее перемешивать.
  8. Когда творожная масса начнет густеть, кастрюлю нужно закрыть крышкой, достать из воды и отправить на холод.
  9. По истечении нескольких часов кастрюлю достать из холодильника. В массу всыпать измельченные орехи и сухофрукты с изюмом. Выложить творожную массу в подготовленную пасочницу, поставить под гнет и отправить снова в холодильник на сутки. В качестве гнета можно использовать обычную стеклянную банку с водой.
  10. Готовую творожную массу достать из формы, украсить миндальными лепестками и цукатами.

Рецепты на Пасху могут быть разными, и каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который будет ей по душе. Ведь пасхальные блюда необходимо готовить с радостью и удовольствием, а угощать гостей и родных с открытой душой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *