Приготовление блинов на масленицу: рецепты по дням недели и начинки

Приготовление блинов на масленицу: рецепты по дням недели и начинки

Приготовление блинов на масленицу: рецепты по дням недели и начинки
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 марта 2019

Началась масленичная неделя, на которой издавна выпекались всевозможные блины, устраивались гулянья, прощались с зимой и встречали весну. Существует масса рецептов, как в домашних условиях испечь вкусные блины. Но также стоит помнить, что изготовление блинов на праздник – настоящее таинство, в которое каждая хозяйка должна вложить душу.

Почему на Масленицу пекут блины?

Масленица – славянский древний праздник со своими обычаями, традициями и историей. Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима, которую нужно достойно проводить. Праздник символизирует начало Весны, возрождение спящей природы, приход теплого времени года. Праздновать Масленицу начинают за неделю до начала Великого Поста. На протяжении семи дней народ веселится, ходит в гости, устраивает массовые гуляния. Масленичная неделя заканчивается Прощенным Воскресеньем, после которого начинается самый длинный и сложный Пост.

Символ Масленицы – круглый и румяный блин, который напоминает солнышко. Традиция выпекать блины на Масленицу появилась очень давно: таким образом предки как бы «уговаривали» солнце светить ярче и греть теплее. Всю Масленичную неделю принято накрывать богатые столы, щедро угощать гостей, радовать домочадцев разнообразными, вкусными блюдами.

На заметку! Перед тяжелым, длительным Постом люди старались наестся и нагуляться вдоволь, ни в чем себе не отказывая.

Самое главное лакомство на Масленицу – это, конечно же, блины. Считается, что всю неделю блинчики получаются особенно вкусными, независимо от рецепта, по которому они были приготовлены.

Существует масса традиций, связанных с праздником. Например, кому посвящается первый блин на Масленицу. Издавна на Руси первый масленичный блин сами не ели, а отдавали нищему. Считалось, что таким образом поминаются все усопшие. Также первый блинчик могли положить на окошко.

На протяжении всей недели ежедневно пекутся разнообразные блины. Существует много рецептов этого блюда, поэтому можно экспериментировать и пробовать новые варианты, чтобы блины за семь дней не приелись. Также хозяйки используют различные начинки: сладкие, соленые, острые, чтобы всю неделю радовать близких и родных новым вкусом.

А еще на Масленицу можно гадать на блинах. Один из вариантов масленичного гадания такой. Незамужние девушки выпекают блины, каждая берет себе блинчик. Девушки выкладывают блинки в ряд, запоминая при этом, где положили свой блин. Затем в комнату запускается собака. Чей блин она съест сразу, та девушка первая и отправится под венец.

Праздник

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

Наши предки оставили множество традиций, которые многие соблюдают на Масленицу и в наше время. Масленичная неделя расписывается по дням, каждый из которых имеет свое особенное значение.

Понедельник (Встреча)

В этот день родители мужа отправляли невестку к родителям, а вечером приходили к сватам в гости. В понедельник заканчивали собирать качели, карусели, достраивали снежные города. Начинали печь блины, но первый блин сами никогда не съедали. Рецепт для первого дня:

  1. Разбейте в чашке 3 яйца. Взбейте миксером или блендером до пышности.
  2. В массу добавьте 2 ст.л. сахара, щепотку соли, снова все хорошенько взбейте.
  3. Добавьте пшеничную муку (примерно 2 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.).

На заметку! Предварительно муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и блинчики получились более воздушными.

  1. Когда мука будет размешана с остальными ингредиентами, начинаем потихоньку вливать холодную кипяченую воду (около 2 стаканов).
  2. Размешайте все ингредиенты, в конце добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Тесто для блинов готово!

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Блины с медом

Вторник (Заигрыши)

Во вторник проходили смотрины невест. Родители должны были успеть сосватать детей до Великого Поста, чтобы сразу после Пасхи сыграть свадьбу. Во второй день молодые люди ходили вместе на каток, гуляли, приглашали друг друга на блины.

Существует много старинных рецептов блинов, которые пекли на Масленицу. Предлагаем приготовить блинчики из гречневой муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости взбейте яйца до пышной консистенции. Оставьте на несколько минут.
  2. В кипяченую воду (температура воды должна быть около 30 градусов) всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и гречневую муку.
  3. Добавьте в гречневую массу ранее взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
  4. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Гречневая мука

Среда (Лакомки)

В этот день зять идет на блины к теще и берет с собой друзей. Раньше считалось, что теща может узнать, что из себя представляет зять, по тому, какие блинчики он выбирает. Если зять налегает на блюда с соленой или острой начинкой, характер у него непростой. Если же мужчина уплетает сладкие блины, он ласков и нежен с супругой. Естественно, эти приметы не имеют никакого отношения к православию, и верующие люди не обращают на них внимания.

В среду принято есть столько блинчиков, сколько душе угодно. Предлагаем приготовить традиционные блины на молоке. Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 яйца;
  • Стакан молока;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. В миске взбейте яйца, добавьте сахар.
  2. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной консистенции.
  3. Медленно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы не появились комочки.
  4. Тесто должно получиться не слишком жидким. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блинчиком сливочным маслом.

Блины на молоке

Четверг (Разгуляй)

С этого дня Масленица набирает обороты: народ вовсю гуляет, все катаются с горок и на качелях, устраиваются кулачные бои. Люди ходят в гости друг к другу, устраивают шумные посиделки за накрытым столом.

Попробуйте приготовить в четверг блины на ряженке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Пшеничная мука;
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. В миску вылейте ряженку. Добавьте яйца, соль, сахар.
  2. Тщательно взбейте массу, влейте несколько ложек растительного масла, добавьте соду.
  3. В получившуюся массу всыпьте столько муки, чтобы получилось блинное тесто однородной консистенции.
  4. Выпекаем блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Блины на ряженке

Пятница (Тещины вечера)

Еще вечером в четверг зять должен прийти лично к теще и пригласить ее на блины. В пятницу теща приходит в гости к зятю, который обязан угостить ее вкусным масленичным блюдом.

Тонкие ажурные блинчики станут украшением праздничного стола. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • 10-11 грамм дрожжей;
  • 2 стакана кипяченой горячей воды;
  • Растительное масло.

Приготовление дрожжевых блинчиков:

  1. Просейте муку, перемешайте с дрожжами.
  2. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйца, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте в молочно-яичную смесь муку с дрожжами, накройте полотенцем. Поставьте опару на Масленицу для блинов в тепло на полчаса.
  4. Затем влейте кипяток, перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Как испечь блины

Суббота (Золовкины посиделки)

Молодая замужняя девушка в субботу приглашает родственников в гости, угощает приготовленными блюдами и дарит небольшие сувениры.

В этот день можно приготовить овсяные блинчики. Ингредиенты для этого блюда:

  • Полтора стакана молока;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Несколько ложек сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем яйца, соль, сахар.
  2. Всыпаем в яично-сахарную смесь овсяную муку, перемешиваем.
  3. Вливаем теплое молоко, взбиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в тесто растительное масло, оставляем на 7-10 минут.
  5. Можно выпекать блинчики привычным способом.

Овсянка

Прощеное воскресенье

В завершающий день Масленицы принято ходить в церковь и просить прощение за все обиды, которые вы причинили специально или случайно. После службы проходит ритуальное сжигание чучела из соломы.

На Масленицу можно удивить гостей и приготовить цветные блины. Делаются они по традиционному рецепту, но в тесто добавляют натуральные красители: свекольные сок, куркуму, сок шпината. Если в доме есть дети, они с радостью попробуют зеленые, красные или ярко-желтые блинчики.

Начинки для блинов

Чтобы разнообразить праздничное блюдо, хозяйки придумывают разнообразные начинки для блинчиков. Многое зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений гостей, которые будут пробовать праздничное блюдо. Какие начинки можно сделать:

  • Творожную;
  • Грибную;
  • Мясную;
  • Овощную;
  • Рыбную;
  • Фруктовую;
  • Шоколадную.

В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, жареную капусту с грибами, творог с сухофруктами. Очень часто к празднику делают блины с икрой.

Необычная подача блинов на Масленицу – болгарский пирог Баница. По классическому рецепту Баница готовится из блинов с брынзой и тыквой.

Начинка

С чем едят блины на Масленицу?

Православные люди в Масленичную неделю могут позволить блинчики с молочными и кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами. Тем, кто не соблюдает Пост, можно пробовать блинчики с мясом и субопродуктами.

Традиционно начинки для блинчиков бывают сладкие и несладкие. Если вы не знаете, как красиво подать блины на Масленицу, для сладкоежек можно просто полить их растопленным шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом.

Оригинальные начинки для блинов на Масленицу:

  • Из лесных грибов с луком;
  • Вареное яйцо + зеленый лук + укроп;
  • Из шпината с творогом;
  • Из отварной говядины с луком;
  • Жареная капуста + вареное яйцо + зелень;
  • С сыром и беконом;
  • С кабачком и сладким перцем;
  • С мягким творожным сыром и семгой;
  • С бананом и имбирем.

Выбор начинки

Другие блюда на Масленицу

Кроме блинов, существуют традиционные блюда на Масленицу, которые подают к праздничному столу. По старинным рецептам во многих семьях готовят вареники, ватрушки, булки с различными начинками.

Варианты, что приготовить на Масленицу:

  • Драчена;
  • Каймак;
  • Сбитень;
  • Варенец;
  • Творожный пирог;
  • Сырники;
  • Оладушки;
  • Пирожки;
  • Заливное;
  • Запеченная рыба под соусом.

Независимо от того, какой рецепт вы будете использовать, блинчики должны порадовать гостей и членов семьи незабываемым вкусом. Проведите Масленичную неделю весело, вкусно и сытно, независимо от того, будете ли вы соблюдать Великий Пост. В любом случае, думайте не только о физических радостях, но и о душе. Не забудьте навестить близких людей, родственников и друзей. Изгоняйте дурные мысли, думайте позитивно и с добрыми помыслами. Доброй Масленицы!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :o :) :???: :cool: :evil: :D :idea: :oops: :P :roll: :wink: :cry: :mad: :sad: 8-O :!: :?:

Это интересно
Adblock
detector