Как отдыхаем и работаем в 2019 году на майские праздники?

Месяц май

Практически все жители нашей страны с нетерпением ждут прихода продолжительных весенних праздников. Для россиян майские выходные – это то время, когда можно уехать в пригород на дачу, отдохнуть вдали от городской суеты, побывать в увлекательных поездках, отправиться на несколько дней в другую страну. Но стоит заранее узнать, какие даты будут объявлены официальными выходными, чтобы спланировать свои каникулы с учетом рабочего графика.

Как работаем и отдыхаем в мае 2019 года?

Правительство нашей страны ежегодно утверждает производственный календарь, из которого можно узнать, когда будут официальные выходные в 2019 году. Итак, как отдыхаем на майские праздники?

В мае текущего года жители России будут официально трудиться 18 дней, а оставшиеся 13 дней можно будет смело отдыхать и отмечать праздники.

Рабочими будут даты: 6-8, 13-17, 20-24, 27-31.05.2019.

Праздники в мае 2019 года и выходные дни выпадают на следующие даты: 1-5, 9-12, 18, 19, 25, 26.

На заметку! Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации (ст. 95) 8 мая считается предпраздничным трудовым днем, который сокращается на один час. По усмотрению нанимателей в день, предшествующий официальному празднику, сотрудники могут трудиться и меньшее количество времени, например, многие руководители разрешают работать лишь до обеда.

Школьники не будут учиться в те же дни, когда взрослые не ходят на работу. Поэтому родителям не нужно подстраиваться под расписание школы. Можно смело вывозить детей на дачи или отправляться в небольшое путешествие. Так же отдыхать будут и студенты средних и высших учебных заведений.

Рабочие дни

Длинные выходные в мае

Каждый год в мае россияне отмечают два официальных праздника:

  • 1 Мая – День весны и труда;
  • 9 Мая – День Победы.

Кроме этих праздников, на майские выходные в 2019 году переносят еще 3 дня. В сумме выходит несколько продолжительных выходных, когда россияне смогут отдохнуть или запланировать поездку.

Как мы будем отдыхать на майские праздники в 2019 году:

  • С 1.05 по 5.05 включительно;
  • С 9.05 по 12.05 включительно;
  • 05 и 19.05;
  • 05 и 26.05.

На заметку! Первомай жители России часто празднуют на дачах, а также приглашают родственников и друзей на шашлык за город.

Отдых на природе
Майские праздники — отличная возможность провести время всей семьей на природе

Как отдыхаем на 1 Мая?

Первый весенний праздник начинаем отмечать первого числа и продолжаем расслабляться до пятого числа включительно. Как мы отдыхаем на майские праздники в 2019 году:

  • Среда, 1.05 – официальный праздник, нерабочий день;
  • Четверг, 2.05 – дополнительный выходной день, который переносится с 5 января (суббота);
  • Пятница, 3.05 – дополнительный выходной день, перенесенный с 6 января (воскресенье);
  • Суббота, 4.05 – выходной день;
  • Воскресенье, 5.05 – выходной день.

Как отдыхаем на 9 Мая?

На майские праздники выходные привязываются к двум официальным праздникам России – 1 Мая и 9 Мая. После первых майских мини-каникул следующие выходные начнутся 9 Мая и продлятся до 12 мая.

  • Четверг, 9.05 – Великий День Победы, в этот день объявлен официальный выходной;
  • Пятница, 10.05 – перенос выходного с 23 февраля (суббота);
  • Суббота, 11.05 – выходной день;
  • Воскресенье, 12.05 – выходной день.

В 2019 году мы отметим 74-ю годовщину победы русского народа над фашистскими захватчиками. 9 Мая – великий праздник, который не оставляет равнодушным никого. Для России этот день имеет огромное значение, поэтому каждый год проводят масштабные грандиозные мероприятия, посвященные Дню Победы.

9 Мая

Откуда берутся дополнительные выходные дни в мае?

Официально на май перенесли выходные дни с новогодних праздников и с 23 февраля. Постановлением Российской Федерации (01.10.2018 года) «О переносе выходных дней в 2019 году» было принято решение перенести на май следующие дни:

  1. 5 января (суббота) переносится на 2.05 (четверг);
  2. 6 января (воскресенье) переносится на 3.05 (пятница);
  3. 23 февраля (суббота) переносится на 10.05 (пятница).

Вот поэтому в 2019 году в мае получилось так много праздничных дней, когда не нужно выходить на работу.

Чем заняться на майские праздники?

Тем, кто любит путешествовать, советуем посетить следующие интересные города со своей уникальной культурой и достопримечательностями: Санкт-Петербург, Львов, Минск, Сочи.

Многие жители России на выходные посещают соседнюю Беларусь. Чем так притягательна эта страна для россиян? Здесь множество мест, посещение которых удивит и порадует гостей страны. Поезжайте на обзорную экскурсию по столице Беларуси. Посетите театры, цирк, художественные выставки, погуляйте по чистым, красивым улицам. Вас наверняка поразит Троицкое предместье, которое расположено в Верхнем Городе. Чтобы познакомиться с белорусской культурой и традицией, отправляйтесь в Дудутки, где вы сможете своими глазами увидеть, как мастера работают в кузнице и гончарной мастерской, прокатиться в повозке, запряженной лошадьми, а также попробовать неповторимый самогон, сделанный по старинному рецепту.

В Москве также будет, на что посмотреть и куда сходить в нерабочие дни. Предлагаем рассмотреть следующие варианты проведения досуга:

  • Обзорная экскурсия по городу;
  • Музеи;
  • Выставка достижений народного хозяйства;
  • Цирк;
  • Планетарий;
  • Ботанический сад;
  • Площадка Москва-Сити.

9 Мая многие отправляются на Красную Площадь, чтобы своими глазами увидеть торжественный парад. А вечером москвичи и гости столицы смогут насладиться чудесным зрелищем — праздничным салютом.

К сожалению, экономический кризис оказал негативное влияние и на планы россиян относительно майских праздников. В прошлые годы соотечественники брали на работе отгулы за свой счет, чтобы устроить настоящие каникулы, не прерывая отдых для того, чтобы выходить на работу. В этом году, по результатам социологических исследований и сведений от туристических фирм, желающих посетить заграницу на майские праздники стало на порядок меньше.

Где отдохнуть на майские праздники

Тем не менее определенная категория российских граждан предпочитает ежегодно улетать на майские праздники за границу. Какие направления наиболее популярны:

  • Турция;
  • Голландия;
  • Чехия;
  • Грузия.

Турецкие курорты в начале мая открывают сезон. Там еще нет изнуряющей жары, климат мягкий и комфортный. Курортный отдых можно совместить с различными экскурсиями, посещениями крепостей и памятников. Девушки с радостью займутся шоппингом.

Отправляясь в Чехию, обязательно посетите столицу страны – Прагу. Отправляйтесь на экскурсию по городу, чтобы увидеть Карлов Мост, Старый Город, Староместскую площадь. А вечером посидите в одном из местных пабов, где вы сможете попробовать самое вкусное чешское пиво с национальными закусками.

Если нет возможности отправиться за пределы России, не стоит переживать. Ведь май – это пора, когда все вокруг расцветает, устанавливаются теплые деньки, и можно поехать на природу, устроить пикник на даче, отдохнуть за чертой города на красивой полянке. Тем, кто останется в городе, также будет, чем заняться. Пользуясь случаем, посетите театры, выставки, музеи, просто погуляйте по улочкам, ведь мы так много времени проводим на работе, что порой забываем, как приятно просто побродить по улице.

Читайте также: Куда поехать на майские в 2019-м?

Хочется пожелать нашим соотечественникам хорошо провести майские каникулы, в полной мере насладиться отдыхом, расслабиться и забыть на время о работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Александр

    Здорово, что праздничные дни так подробно расписаны: когда и почему мы отдыхаем. Вот только думаю, а зачем нам длинные новогодние каникулы, если лучше было бы сделать длинные «майские»: например, с 1-го по 9-ое. В этом случае можно было бы съездить куда-нибудь за город на целых 9 дней, чего не хочется делать зимой.

  2. Ирина

    Правильно, что перенесли некоторые зимние и весенние праздничные дни на май. Ведь гораздо приятней и праздновать и отдыхать когда тепло, да и на даче в это время очень много дел. Разумное распределение выходных. Мне нравится. Даже можно запланировать поездку на базу отдыха. Очень приятная новость! :idea:

  3. Алексей

    В мае для меня уже традицией стало выезжать с компанией на природу, с утра и до вечера жарим мясо и общаемся, если очень тепло то купаемся в водоёме. Это самое лучшее начало летнего периода.

  4. Иван

    Если у человека гарантированный оклад, и этот оклад высокий, то его должно радовать такое количество праздников. А тем, кто работает сам на себя, особой разнице нет. Будет хорошая работа, буду работать и в праздники.

  5. Виктор

    Май — это всегда для меня отличное настроение, особенно когда есть дополнительные выходные дни, да и каждый человек сможет тоже всяко отвлечься и провести выходные так как захочет. Народ этого заслуживает.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector