Новогодние праздники невозможно представить без многочисленных блюд на праздничном столе. Каждая хозяйка задолго до новогодней ночи продумывает меню, выбирает интересные и разнообразные блюда. Считается, что праздничный стол должен радовать изобилием, чтобы следующий год принес удачу, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Какие блюда готовить на новый 2020 год? Составим меню на новогодний стол, которое порадует хозяйку наступающего года – Белую Крысу.
Что должно быть на новогоднем столе 2020?
При составлении новогоднего меню следует учитывать не только предпочтения гостей и членов семьи. Праздничные блюда должны понравиться хозяйке наступающего года. По восточному календарю 2019 год проходил под знаком Желтой Свиньи, а в 2020 году власть переходит к другому знаку – Белой Металлической Крысе. Это животное, как известно, любит сытно и просто покушать, поэтому хозяйкам обязательно нужно изобильно накрыть стол, но без лишней экзотики.
Несмотря на то, что крыса всеядна и любит простые сытные блюда, тем не менее разнообразие новогодних блюд придется ей по душе. Хозяйкам, желающим угодить символу наступающего года, придется постараться и сготовить большое количество разнообразных блюд, чтобы стол буквально ломился от разнообразных яств. Если 31 декабря вы с утра и до вечера режете продукты для «Оливье», чтобы всю следующую неделю его доедать, в этом году сделайте исключение. Лучше приготовить несколько горячих блюд, 3-4 салата, несколько закусок, чтобы меню получилось разнообразным.
Также крыса не любит несерьезного отношения к себе и на скорую руку приготовленных салатов и закусок. Продумайте заранее праздничное меню и выберете из многочисленных рецептов, что можно приготовить новое и интересное на новый 2020 год.
Крыса, как известно, грызун, и поэтому на столе в этом году обязательно должны присутствовать вкусно приготовленные каши или хотя бы одно крупяное блюдо.
Крыса не поймет, если в праздничном меню не будет присутствовать десерт, ведь она страшная сладкоежка. Не обязательно печь сложный многоярусный торт, вполне подойдут небольшие пирожные, пирожки, ягодные десерты, печенье. В крайнем случае, нарежьте фруктовое ассорти и красиво разложите на большом блюде.
И не забывайте! Крыса очень любит красивую посуду и предпочитают классику в украшении праздничного стола, не менее важна для нее чистота и аккуратность. Накройте стол белоснежной скатертью, положите серебряные приборы, и вы обязательно обрадуете хозяйку наступающего 2020 года!
Ну и конечно же, не забудьте включить в ваше меню СЫР! :)
Что можно поставить на новогодний стол?
Астрологи предлагают приготовить на новый 2020 год мясные или рыбные блюда. Например, можно сделать основное горячее блюдо из птицы или кролика, а дополнить новогоднее меню салатом из телятины, закусками с красной рыбой и икрой, мясной нарезкой, любимым салатом «Сельдь под шубой», без которого не обходится традиционный новогодний праздничный стол.
На заметку! Чем разнообразней будет праздничное меню и чем больше вы потратите времени для приготовления блюд на кухне, тем больше шансов понравиться Белой Крысе. В этом случае, 2020 год пройдет под ее покровительством и обещает богатство и удачу.
Как было сказано выше, Крыса любит красиво и изысканно украшенные блюда, поэтому хозяйкам следует уделить должное внимание оформлению праздничного стола. Нужно избегать безвкусицы и слишком ярких сложных украшений. Отдайте предпочтение классике и не злоупотребляйте с изобилием цвета. В то же время крыса не против блеска, но пусть он будет в одном тоне — серебристый подойдет в самый раз.
Идеи для сервировки новогоднего стола: цвета, стили, как украсить детский стол
Еще один важный пункт: хозяйка 2020 года Крыса предпочитает натуральные продукты, а это значит, что полуфабрикатам не место на новогоднем столе. Закуски, салаты, основное блюдо, десерты желательно готовить самостоятельно и уделив этому время. Готовьте с радостью, от чистого сердца желая угодить гостям и покровительнице наступающего года.
Закуски
Основная цель закусок – разыграть аппетит и подготовить гостей к подаче основного блюда. Чаще всего, закуски готовят из различных видов сыра, морепродуктов и рыбы, мясных продуктов, овощей. Популярностью пользуются всевозможные новогодние нарезки, которые выставляют на праздничный стол.
Тарталетки с куриным мясом и ананасами
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка;
- ½ банки консервированных ананасов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 яйца;
- Майонез;
- Готовые песочные тарталетки.
Готовим закуску:
- Вареное куриное мясо режем на мелкие кусочки, ананасы – на маленькие кубики, яйца измельчаем.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем куриное мясо, яйца, ананасы, сыр. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
- Наполняем каждую тарталетку готовым салатом, выкладываем тарталетки на плоское большое блюдо с салатными листьями.
- Украшаем тарталетки свежей зеленью петрушки.
На заметку! По традиции, на новогоднем праздничном столе должна присутствовать икра, как символ достатка и благополучия. Вместо привычных бутербродов с икрой приготовьте такую закуску: заполните небольшие тарталетки творожным или сливочным сыром, а сверху выложите горсточку икры.
Бутерброды с вялеными томатами
Если новый год вы планируете встречать со своей половинкой, для двоих можно приготовить на стол вкусные и оригинальные бутерброды.
Ингредиенты:
- 1 маленькая банка вяленых томатов;
- Чиабатта;
- Подсолнечное масло;
- Козий сыр (можно использовать творожный).
Приготовление:
- Порезать чиабатту на ломтики, разрезать каждый ломтик пополам.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Дать хлебу остыть, после чего намазать на каждый ломтик козий (или творожный) сыр.
- Вяленые помидоры выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- На каждый ломтик выложить вяленые помидоры.
Мешочки Деда Мороза
Обязательный атрибут деда Мороза – большой мешок с подарками. Приготовьте в качестве закуски на новогодний стол маленькие блинные мешочки с начинкой.
Что понадобится для приготовления блинчиков:
- ½ литра молока;
- 2 яйца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Щепотка соли;
- Пшеничная мука;
- Подсолнечное масло.
Ингредиенты для начинки:
- 350 грамм филе из индейки;
- 80 грамм риса;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. майонеза;
- Соль, перец, растительное масло;
- Свежая зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Выливаем в миску молоко, добавляем яйца, соль и сахар, тщательно взбиваем. Всыпаем муку, чтобы получилось блинное тесто. Добавляем ложку растительного масла в тесто.
- Жарим тонкие блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Готовим начинку: куриное филе отвариваем и остужаем, мелко режем. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета лука. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Смешиваем куриное мясо, жареные овощи, отварной рис. Солим, перчим, добавляем майонез и рубленую свежую зелень.
- Выкладываем на каждый блинчик начинку, заворачиваем в форме мешочка, сверху перевязываем перышком зеленого лука.
Салаты
Новогодний русский стол не обходится без традиционного «Оливье». Но существует еще очень много разнообразных рецептов салатов с различными ингредиентами и заправками. Приготовьте несколько холодных блюд, чтобы гости могли насладиться многообразием предложенных блюд.
«Оливье» постный
Мы привыкли на новогоднем праздничном столе видеть традиционный салат «Оливье» с ветчиной, колбасой или вареным мясом. Попробуйте в этом году отойти от привычного рецепта и подать новый постный новогодний «Оливье» с кальмарами на праздничный стол.
Что понадобится для постного «Оливье»:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 штуки кальмаров;
- 1 средняя морковка;
- 2 огурца;
- Банка горошка;
- 1 луковица;
- Постный майонез;
- Свежая зелень;
- Маслины (по желанию).
Приступаем к приготовлению:
- Опустите кальмары в кипящую воду, подержите на огне 4 минуты. Слейте воду, дайте остыть. Порежьте соломкой.
- Картофель и морковь отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Помойте свежие огурцы, порежьте на мелкие кубики.
- Луковицу очистите, мелко порежьте.
- Соедините кальмары, картофель, морковь, огурцы, лук, добавьте консервированный зеленый горошек.
- Заправить салат майонезом, перемешать. С помощью кулинарного кольца выложить порционно на блюдо, украсить зеленью и оливками.
Пробуйте новые рецепты к новогоднему столу и не бойтесь кулинарных экспериментов!
Салат можно оформить в виде крысы:
Салат «Крыска»
Безусловно, к новогоднему столу должна быть подана традиционная «Селедка под шубой». Но вместе с привычным салатом приготовьте необычное блюдо в виде крысы.
Что понадобится:
- 6 яиц, сваренных вкрутую;
- 250 грамм говяжьей печени отварной;
- 150 грамм телячьей молочной колбасы;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- Соль, перец;
- Майонез;
- Свежая зелень.
Как готовить салат:
- Отварите говяжью печень и яйца, слейте жидкость из банки с зеленым горошком.
- Печень порежьте на мелкие кубики.
- Отделите яичные белки от желтков. Желтки измельчите, белки отложите для оформления.
- Порежьте колбасу небольшими кубиками, оставьте часть для ушек и пятачка свинки.
- Всыпьте в салат зеленый горох, перемешайте. Добавьте по вкусу специи, заправьте майонезом.
На заметку! Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза со сметаной в равных пропорциях.
- Оформляем салат. На дно салатницы выстилаем салатные листья, выкладываем горкой салат, придаем форму крысиного тельца. Посыпаем поверхность мелко тертыми яичными белками, глазки и носик крыски делаем из горошин душистого перца или любого другого подходящего продукта (маслин, вырезанных кусочков колбаски и т.д.). Из вареной или копченой колбасы вырезаем ушки, хвостик, усики можно сделать из тонкого зеленого лука. Мордочка крыски готова! Украсьте тарелку с салатом свежей зеленью, консервированными шампиньонами, свежими овощами.
Горячие блюда
Ни один праздник не обходится без основного блюда. В новогоднюю ночь предложите гостям сразу несколько горячих блюд, например, запеченную рыбу и горшочки с телятиной или индейкой с овощами под соусом. Горячие блюда на новогодний стол 2020 могут подаваться как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. На гарнир чаще всего готовят крупы (крыса их очень любит), картофель (запеченный, варенный, жареный), рис, тушеные или жареные овощи.
Примеры мясных блюд на новогодний праздничный стол:
Фаршированные перепелки
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 перепелки;
- Столовая ложка подсолнечного масла;
- 150 мл бульона;
- 1 луковица;
- 80 грамм кускуса;
- Разноцветный болгарский перец;
- Апельсин;
- Соль, молотый черный перец по вкусу;
- Щепотка молотого имбиря;
- Чайная ложка жидкого меда.
Приготовление горячего блюда на новогодний праздничный стол:
- Промойте тушки птицы, насухо вытрите снаружи и внутри.
- Натрите специями, оставьте на 10-15 минут.
- Приготовьте маринад из апельсинового сока, жидкого меда и молотого имбиря.
- Поместите в рукав для запекания перепелок, залейте маринадом, плотно закройте пакет и поставьте в холодильник на полчаса. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился по пакету.
- Очищенную луковицу порежьте на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в сковороду с луком кускус, влейте теплый бульон (можно просто воду), посолите и поперчите, закройте крышкой. Снимите с плиты и оставьте на 10-15 минут под крышкой.
- Разноцветный болгарский перец почистите, нарежьте кубиками, всыпьте в сковороду с луком и кускусом, перемешайте.
- Достаньте из пакета перепелок, начините каждую тушку кускусом с овощами, выложите в смазанную маслом форму. Сверху полейте апельсиновым маринадом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25-30 минут, поливая время от времени апельсиновым маринадом, чтобы мясо получилось более мягким.
- Готовых перепелок выложите на блюдо, подавайте с тушеными овощами.
Куриные грудки в сметанном соусе
Вторые блюда на новогодний праздничный стол можно готовить из различных видов птицы: курицы, гуся, утки, перепелки, индейки. Чаще всего хозяйки используют куриную грудку: она легко и быстро готовится, сочетается с другими компонентами блюда, а также полезная и легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 6 картофелин;
- 350 грамм свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 грамм сметаны средней жирности;
- 3-4 ст.л. томатного соуса;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Готовится куриное филе так:
- Грудки освободите от кожицы и костей, вымыть, высушить. Сделайте несколько надрезов с обеих сторон.
- Добавьте к сметане (150 грамм) специи, посолите, залейте грудки и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Мелко порежьте луковицу, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле лук и грибы, добавьте мускатный орех.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
- На картофель положите куриные грудки, сверху выложите шампиньоны с луком.
- Смешайте 100 грамм сметаны с томатным соусом, полейте блюдо сверху и поставьте запекаться на 45-50 минут.
- Подавайте блюдо на листьях салата, посыпав сверху рубленой зеленью.
Также попробуйте приготовить вегетарианские блюда на новогодний праздничный стол. Даже если среди гостей и родственников нет вегетарианцев, многие не откажутся от легких овощных салатов, закусок и горячих блюд.
Десерты
Красивым завершением новогодней трапезы должен быть десерт, чтобы следующий год был «сладким». На десерт можно подать торт, пирожные, мороженое, взбитые сливки с фруктами, желе, шоколадные конфеты, фруктовый салат.
Выбирайте оригинальные и традиционные рецепты новогодних десертов 2020.
Рецепты и украшение тортов к Новому году — удивите своих близких
Новогоднее меню для детей
Новый год – это праздник, который ассоциируется у многих с детскими воспоминаниями. Продумывая новогоднее меню, не забудьте о маленьких участниках торжества, ведь для них это главный праздник в году, которого все детки ждут с нетерпением. Что можно приготовить для детей на новогодний праздничный стол?
Бутерброды-елочки
Для трех бутербродов понадобится:
- Белый пшеничный хлеб – 6 ломтиков;
- Морковь отварная – 1 штука;
- Сладкий перец для украшения;
- Мягкий творожный сыр – 6 ст.л.;
- Отварное филе лосося – 50 грамм;
- Стебель сельдерея;
- Соль.
Собираем новогоднюю елочку для деток:
- Готовое рыбное филе взбиваем в суфле, добавляем творожный сыр и соль.
- Срезаем с хлеба корочки, вырезаем форму треугольника.
- Намазываем три ломтика хлеба рыбным суфле, сверху закрываем тремя оставшимися хлебными кусочками.
- Из морковки и перца вырезаем украшения на наши елочки.
- К основанию каждой елочки прикладываем стебель сельдерея – это будет «ствол» елки.
- Украшаем каждую елочку морковкой и перцем.
Помните, что новогодний детский стол должен быть не только разнообразным, но и полезным.
Чем порадовать кормящую маму в новогоднюю ночь?
С приближением новогоднего праздника кормящие мамы начинают ломать голову, что же приготовить на праздничный стол для себя, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на множество запретов, кормящие мамы могут в полной мере насладиться новогодним меню, если будут придерживаться основных правил и не злоупотреблять запрещенными продуктами и напитками.
Мясной салат для кормящих мамочек
Индейка к новогоднему столу – подходящий вариант для кормящих мамочек.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 250 грамм филе индейки;
- 1 авокадо;
- Листья салата;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль.
Приготовление салата:
- Филе индейки отварить до готовности, остудить, мелко порезать.
- Листья салата измельчить руками, яблоко и авокадо почистить и нарезать кубиками.
- Индейку смешать с салатом, яблоком и авокадо, посолить, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом (пропорция 1:1).
Что нельзя готовить на новый 2019 год?
Каждая хозяйка должна знать, от каких блюд стоит отказаться, чтобы не разгневать символ наступающего 2020 года — Крысу.
Что не стоит выставлять на праздничный стол:
- Слишком экзотические продукты;
- Полуфабрикаты, фастфуд;
- Наспех приготовленные блюда;
- Замороженные продукты;
- Пельмени.
К новогоднему праздничному столу привыкли подавать мясные блюда. В отличие от прошлого года свинину снова можно подавать на стол, но и не забывайте, что также можно приготовить блюда из курицы, гуся, утки, кролика, телятины, индейки, перепелок, а также рыбные блюда. Говядина отлично подойдет в качестве закуски, нарезки или основного блюда на новогодний праздничный стол.
Напитки на новогодний стол
Кроме приготовления блюд стоит также уделить должное внимание напиткам, алкогольным и безалкогольным, которые вы поставите на праздничный стол. Конечно же, ни одна новогодняя ночь не обойдется без шампанского. Пить игристый напиток в волшебную ночь наступления Нового года — давняя традиция, которую почти никто никогда не нарушает. Кроме шампанского популярностью пользуются также и другие напитки, многие самостоятельно делают различные коктейли во время празднования новогодней ночи.
Читайте также: Что пить в новогоднюю ночь?
Не забывайте известную пословицу: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Соберите за праздничным столом самых близких друзей, чтобы тихо и душевно проводить старый год и встретить новый 2020 год Белой Крысы. На самом деле, не так важно, что вы приготовите на новый год, главное – какая атмосфера будет царить в новогоднюю ночь. Будьте веселыми, искренними, радуйтесь тому, что рядом с вами близкие люди, и весь следующий год вам будет сопутствовать удача.
На новый год всегда хочется и приготовить все самое лучшее и стол накрыть красиво. Обязательно будет льняная скатерть с красивыми салфетками, фарфор и столовый мельхиор в серебре. На горячее говяжий язык, а закуски по желанию домочадцев, чтобы никого не обидеть.