На праздничном новогоднем столе обязательно должны присутствовать десерты, ведь новый год ассоциируется не только с мандаринами, шампанским и салатом «Оливье». Все взрослые наверняка помнят, как в детстве с нетерпением ждали новогодней ночи не только потому, что под елкой можно было найти подарки. Это было время всевозможных сладостей, которые разрешались в неограниченном количестве. Домашние конфеты и вафли, торты собственной выпечки, ароматное печенье, нежный зефир, имбирные пряники, творожные и сливочные новогодние десерты – вариантов так много, что каждая хозяйка сможет порадовать свою семью, гостей, а главное, детей, в новогодние праздники.
Виды новогодних сладостей
Какие десерты можно приготовить на новый 2019 год? Выбирайте блюда, которые уже стали традиционными в вашей семье, или пробуйте сделать что-то новое, чтобы удивить и порадовать домочадцев и гостей.
К любому из сладких блюд отлично подойдут различные новогодние коктейли — для взрослых алкогольные, для детей — безалкогольные. Порадуйте своих любимых и гостей праздничным кулинарным разнообразием.
Какие можно сладости приготовить на новый год:
- Торты;
- Пирожные;
- Пряники;
- Печенье;
- Капкейки;
- Домашнее мороженое;
- Пудинги;
- Желе;
- Тирамису;
- Домашние конфеты;
- Суфле, и многое другое.
На заметку! Новогодний стол украсит пряничный домик, который вы можете сделать вместе с детишками. Они с радостью примут участие в процессе изготовления десерта и будут активно помогать собирать домик из пряников.
Новогодние десерты с выпечкой
Многие хозяйки гордятся своим мастерством по выпеканию десертов. Конечно, на создание новогодней выпечки потребуется немало времени, но результат того стоит. Выпечка украсит новогодний стол, особенно если декорировать ее в новогоднем стиле. Торты, капкейки, пирожные, пряники можно украсить снежинками из крема, сахарными фигурками снеговиков, съедобным новогодним декором в виде бусин и бисера. 2019 год будет проходить под покровительством Свиньи (Желтого Земляного Кабана). Новогодняя выпечка может быть в виде пятачков поросят, а имбирное печенье можно испечь в виде фигурок свинок из мультфильма «Свинка Пеппа». Дети точно будут в восторге от такой идеи!
Новогодние десерты без выпечки
Не обязательно тратить много времени на приготовление десертов. Существует немало рецептов, как сделать новогодние сладости без выпечки. Сладкие блюда и новогодние десерты готовятся быстро и просто, поэтому можете смело привлекать детей к процессу создания праздничных сладостей.
Варианты десертов без выпечки:
- Конфеты ручной работы;
- Пирожные и торты, не требующие выпечки;
- Фруктовые, творожные, сливочные десерты;
- Сладости из готового печенья;
- Желе;
- Муссы;
- Мороженое.
На заметку! На новогоднюю вечеринку в восточном стиле обязательно попробуйте приготовить моти – традиционный японский десерт. Делается моти из рисовой муки, кукурузного крахмала, шоколада, сливок, сахара и воды. Приготовленный в домашних условиях моти похож на колобок, внутри которого находится сладкая начинка.
Еловые шишки
Один из самых простых рецептов новогоднего десерта без выпечки – «Еловые шишки». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 160 грамм глазированных кукурузных хлопьев;
- Банка вареного сгущенного молока;
- 100 грамм измельченных грецких орехов;
- Несколько столовых ложек сахарной пудры.
Кроме этого, приготовьте рюмки в форме небольших конусов объемом 70-80 мл.
Легкий десерт на новый год делается так:
- В миску высыпьте кукурузные хлопья, орехи, добавьте вареную сгущенку.
- Внутреннюю сторону каждой рюмки смочите холодной водой. С помощью чайной ложки заполните все рюмки сладкой смесью.
- Осторожно утрамбуйте содержимое рюмок, поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания массы.
- Достаньте рюмки, аккуратно освободите получившийся десерт. Если не получается достать «шишки», можете воспользоваться лезвием ножа, но делать это нужно осторожно, чтобы не разрушить форму «шишки».
- Выложите десерт на блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой, используя маленькое ситечко.
Тирамису
Нежный десерт «Тирамису» имеет массу поклонников и в новогоднюю ночь займет достойное место на праздничном столе.
Что понадобится для его приготовления:
- Печенье в виде палочек «Савоярди» — 250 грамм;
- Яйца куриные – 6 штук;
- Сыр «Маскарпоне» — 0.5 кг;
- 160 грамм сахарного песка;
- 300 мл кофе;
- 50 грамм коньяка;
- Порошок какао.
Готовим новогодний «Тирамису»:
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки взбить до образования пены, используя половину указанного в рецепте количества сахара.
- С помощью ложки выложить в сахарно-яичную массу сливочный «Маскарпоне», взбить миксером на самой медленной скорости до получения однородной массы.
- Достать из холодильника белки, взбить их отдельно с оставшимся сахаром до получения устойчивых пиков на поверхности.
- Соединить белковую массу с сырно-желтковой массой, не используя миксер. Желательно аккуратно перемешать обе массы с помощью силиконовой лопатки.
- Сварить крепкий кофе, остудить, вылить в большую емкость. При желании можно добавить в кофе коньяк.
- Осталось собрать десерт. Для этого каждое печенье нужно опустить с одной стороны в кофе и уложить в прямоугольную форму для выпечки. Первый слой промазать кремом. Выложить еще один слой «Савоярди» и смазать оставшимся кремом.
- Поставить десерт в холодильник на 8-10 часов. Обычно «Тирамису» на новый год готовят утром, чтобы к ночи он стал нежным и воздушным.
- Перед подачей посыпать шоколадным порошком, чтобы поверхность десерта стала коричневого цвета. Перед тем, как посыпать порошком, можно положить по центру бумажную фигурку поросенка, а после посыпки убрать ее. Новогодний «Тирамису» к году Свиньи готов!
Зимняя вишня
Простой десерт на новый год, который сможет приготовить даже начищающий кулинар.
Что нужно для приготовления «Зимней вишни»:
- 200 грамм вяленой или сушеной вишни;
- 100 мл коньяка или бренди;
- 1 стакан жирных сливок (не менее 30%);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- Ванильный сахар (по вкусу).
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды вишни замочите в коньяке на 45-60 минут.
- Яйца взбейте в густую пену с помощью блендера или миксера, добавьте ванилин.
- Муку просейте, всыпьте в яично-сахарную смесь, хорошенько перемешайте.
- Поместите часть теста в кондитерский мешок. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выдавите печенье в виде палочек. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовки до светло-коричневого цвета.
- Взбейте сливки с сахарным песком, можно добавить несколько ложек коньяка/бренди.
- Собираем десерт: выкладываем вишенки в креманку, далее — остывшее печенье, третий слой – взбитые сливки. Украшаем свежей вишней и шоколадной стружкой.
На заметку! Вместо алкоголя можно использовать ягодный сироп, если десерт будут пробовать дети. Можно использовать покупные песочные «Дамские пальчики» вместо домашнего печенья.
Шоколадные снеговики
Оригинальные десерты на новый год можно сделать в виде елочек, новогодних шаров, колокольчиков, снеговиков. Шоколадные снеговики станут частью подарка для детей, или можете вместе с детками заняться приготовлением сладких фигурок. Будьте уверены, это занятие надолго увлечет маленьких непосед.
Что понадобится для десерта:
- Половина стакана растопленного сливочного масла;
- Половина стакана масла арахисового;
- Половина стакана белого сахарного песка;
- Разрыхлитель (1 чайная ложка);
- Половина стакана тростникового сахара;
- Щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. молока;
- Половина чайной ложки ванильного сахара;
- Четверть стакана шоколадного порошка;
- Полтора стакана пшеничной муки;
- ½ кг конфет для посыпки (желательно использовать ванильные конфеты);
- Шоколадные конфеты (это будут шапочки снеговиков);
- Съедобный декор.
Несмотря на большое количество используемых ингредиентов, делать шоколадных снеговиков очень просто. Взбейте в большой емкости арахисовое масло и масло сливочное, всыпьте коричневый и белый сахар, ложку разрыхлителя, соль. Добавьте муку, шоколадный порошок, тщательно перемешайте до однородной коричневой массы. Скатайте шарики (должно получиться 20-25 штук). Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка надавите шарики сверху. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, после чего достаньте, переложите на вощеную бумагу и полностью остудите.
Ванильные конфетки расплавьте на водяной бане, покройте получившейся массой каждое печенье. Пока глазурь еще мягкая, приделайте снеговикам шапки из половинок шоколадных конфет. Глазки, нос и рот делаются из съедобного декора.
Дед Мороз из свежей клубники
Простой десерт на новый год из свежей клубники станет роскошным завершением праздничного ужина. Побалуйте себя и гостей свежим оригинальным угощением.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Свежая клубника – 250-300 грамм;
- Масса из взбитых сливок (лучше использовать продукт домашнего приготовления);
- Съедобные бусинки, замороженные ягоды клюквы.
Как сделать дедов морозов из клубники:
- Ягоды промойте, тщательно высушите, удалите хвостики.
- Срежьте немного плодоножки, чтобы десерт можно было поставить на тарелку, а также третью часть верхушки. Поставьте каждую ягоду на тарелку.
- Выложите в кондитерский мешок массу из взбитых сливок. Магазинный продукт из баллончика лучше не использовать, он быстро растекается и теряет форму. Выдавите массу из сливок на ягоды, сверху положите отрезанную часть верхушки.
- На каждую «шапочку» выдавите «помпон» из взбитых сливок, используя самую мелкую насадку. Таким же образом сделайте «пуговки» на ягодах.
- Останется прикрепить глазки (используйте шоколадные капельки или съедобные шоколадные бусинки) и нос (замороженную ягодку клюквы).
«Клубничный» дедушка Мороз станет необычным новогодним десертом, который обязательно понравится детишкам и взрослым.
На заметку! Дедушек морозов из клубники можно насадить на длинные шпажки и использовать в качестве украшения тортов или пирожных.
Новогодние десерты в бокалах
Новогодние десерты в стаканчиках называются трайфлы. Их часто подают на различные праздники, поскольку выглядит такой десерт необычно, а готовится довольно просто. Как правило, в бокалах подают ассорти из фруктов, разноцветное желе или бисквитные лакомства с кремом.
Попробуйте приготовить простой и вкусный новогодний десерт в бокалах: ананасы со сгущенкой и творогом.
Вам понадобится:
- Банка вареной сгущенки;
- Банка консервированных ананасов;
- Пачка творога жирностью 5%;
- Шоколад темный – 1 плитка;
- Пакетик ванильного сахара;
- Свежая мята для украшения.
Приготовление:
- Взбейте блендером творог, ванилин и вареное сгущенное молоко.
- Шоколад потрите на мелкой терке.
- Достаньте ананасы из сиропа, порежьте на небольшие кусочки.
- Выкладывайте десерт в высокие стеклянные бокалы в следующей последовательности: творожная масса, кусочки ананасов, снова творог со сгущенкой. Повторите слои, пока бокал не наполнится.
- Украсьте десерт тертым шоколадом и свежей мятой.
Фруктовые десерты на новый год пользуются особой популярностью. Предложите гостям свежий малиново-клубничный десерт в бокалах.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм песочного печенья;
- 100 грамм сливочного масла;
- 400 грамм натурального несладкого йогурта;
- Пудра сахарная – 50 грамм;
- Свежие ягоды малины и клубники.
Способ приготовления:
- Измельчите печенье в крошку, добавьте мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к йогурту сахарную пудру.
- Вымытые ягоды клубники порежьте на кусочки.
- В стеклянные высокие бокалы положите слой печенья со сливочным маслом, сверху выложите ягоды малины и кусочки клубники, полейте десерт соусом из йогурта.
- Поставьте бокалы в холодильник на полчаса.
Приготовление конфет на новый год
Новогодние десерты можно сделать в виде конфет ручной работы, а для детей они станут частью новогоднего подарка. Если нет времени на приготовление сложных десертов, предлагаем приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу будут напоминать известные итальянские сладости «Торроне».
Ингредиенты для конфет:
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм миндаля;
- 100 мл воды;
- 3 небольших яйца;
- 50 грамм кокосовой стружки.
Готовится десерт так:
- Жареный миндаль измельчите блендером до получения ореховой крошки.
- Из сахара и воды сварите карамель (на это потребуется около 10 минут).
- В карамель добавьте ореховую крошку, перемешайте, подержите на медленном огне одну минуту.
- Остудите массу в течение 10-15 минут, после чего вбейте яйца.
- Снова поставьте на маленький огонь. Варите массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюльки.
- Из остывшей массы скатайте небольшие шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Можно использовать в качестве посыпки сахарную пудру или измельченный орех грецкий.
- Поставьте в холодильник до застывания.
Шоколадные конфеты
Новый год – это не только мандарины и шампанское, но и большое количество шоколадных конфет, которые продаются во всех торговых точках. Однако, домашние шоколадные конфеты намного полезнее покупного лакомства. Будьте уверены, и дети, и взрослые будут в восторге от шоколадных самодельных конфет.
Как сделать шоколадные конфеты своими руками:
- Вылейте 150 мл воды в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте, но до кипения не доводите.
- Растопленное сливочное масло (150 грамм) смешайте в отдельной посуде с какао-порошком (250 грамм). Должна получиться однородная смесь шоколадного цвета.
- В теплую воду выложите получившуюся массу, добавьте 100 мл молока, 120 грамм сахарного песка. Постепенно всыпьте в смесь муку (30 грамм), перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Форму для выпекания или любую другую емкость выстелите слоем фольги пищевой. Вылейте шоколадную смесь, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания (понадобится около двух часов).
- Достаньте застывшую массу, порежьте острым ножом на квадраты или ромбы. Конфеты готовы! Можно украсить конфеты разноцветной посыпкой или съедобным декором в виде золотых бусинок или новогодних фигурок.
Обязательно порадуйте близких и гостей в новогоднюю ночь вкусными домашними десертами! Создание десертов может стать семейной традицией, если приглашать малышей участвовать в процессе приготовления сладостей. Всей семьей испеките новогодний торт, пирожные, печенье, сделайте фруктовые или сливочные десерты, а детям поручите самое ответственное задание – украшение готовых десертов.
Почти во всех моих десертах присутствует шоколад, я люблю и мои домашние тоже, но в этот раз хочу новеньким их побаловать, а тут такая красота. Однозначно приготовлю шоколадных снеговиков и еловые шишки. Десерты простые и выглядят обалденно.
Раньше делали на Новый год несколько разных десертов. Но в новогоднюю ночь обычно до них не доходило. У нас и так не принято много есть ночью, а тем более сладкое очень трудно идет. Даже дети в эти дни получают много сладких подарков и не очень тянутся к десерту. Поэтому печем какой-нибудь тест из песочного теста, и потом едим его дня три. Исключение составляет домашнее сливочное мороженное, его всегда подаем на стол часа в два ночи вместе с фруктами и кофе.
У нас тоже в саму новогоднюю ночь никогда не доходит дело до десерта, но это совершенно не значит, что я его не готовлю. Уже много лет традиционно я выпекаю коржи для тортиков. посыпанные стружкой из миндаля. А потом промазываю их кремом из вареной сгущенки и масла — получаются любимые тортики тортики нашей семьи. Кто-то скажет, что крем слишком жирный, но это же новый год…