Салатик на Новый год — привычное и незаменимое блюдо на нашем столе. Существует немало рецептов для главного праздника года с тематическими названиями.
Салаты на новый 2019 год в виде символа года
Следующий, 2019 год будет проходить под знаком Желтой Земляной Свиньи, а значит, надо готовить новогодний салат «Свинка». Так как есть новогодние салаты, которые готовятся во всех семьях, то их и стоит украшать в виде поросенка. При украшении можно не только воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, но и применить собственную фантазию. Салат «Свинка» на Новый год может быть и овощным, и с рыбой, и с мясом.
Салат «Оливье»
«Оливье» — самое традиционное блюдо в новогоднюю ночь. Без него почти никогда не бывает праздничного стола.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- отварные картофель (6 шт.), морковь (1 шт.) и яйца (3 шт.) среднего размера;
- горошек зеленый (200 г);
- огурцы маринованные или соленые среднего размера (2 шт.);
- отварное мясо, ветчина или колбаса (200 г);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- майонез (250 г).
Овощи, яйца и колбасу порезать некрупными кубиками, смешать, добавить горошек и майонез, перемешать и при необходимости подсолить. Сформировать порционно с помощью круглых формочек и украсить яйцом-пятачком, ушками — морковкой и глазками-горошинками.
Овощные салаты
Винегрет готовят традиционно зимой из доступных свеклы, квашеной капусты, картофеля, моркови, репчатого лука и соленых огурцов.
Для винегрета необходимы:
- отварные свекла и морковь — по 1 шт.;
- вареный картофель — 5 шт.;
- капуста квашеная — 150 г;
- огурец соленый без шкурки — 2 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.
Все, кроме капусты, режут кубиками, оставив по кружку картофеля и свеклы для украшения. Смешивают ингредиенты и заправляют соусом, для которого надо смешать:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 1/2 ч.л. сахара.
Выложить в салатник в виде поросенка с пятачком из картофеля, глазками — из черного перца и ушками из треугольных кусочков свеклы.
Фото-идеи других овощных салатов к новому году
Селедка под «шубой»
Уместным будет в виде свинки салат «Селедка под «шубой», так как он розового цвета и его легко сформировать в виде фигурки.
Для приготовления салата необходимы:
- филе сельди слабосоленой — 1 шт.;
- свекла и морковь отварная или печеная среднего размера, — по 1 шт. каждого овоща;
- яйца вареные — 3 шт.;
- лук репчатый небольшого размера — 1/2 шт.;
- картофель отварной небольшого размера — 3 шт.;
- майонез — 200 г.
Овощи отдельно измельчить на терке со средними ячейками, филе сельди порезать на кубики размером 0,5 см, лук — совсем мелко.
Выкладывать слоями в круглый салатник:
- Картофель.
- Майонез.
- Сельдь.
- Лук.
- Яйца.
- Майонез.
- Морковь.
- Свекла.
- Майонез.
Последний слой смазать майонезом обильнее остальных. Украсить в виде мордочки с ушами из кусочков свеклы, пятачка из яйца, а глазок — из оливок черного цвета.
Мясные новогодние салаты
Новогодний салат «Свинка» можно приготовить с добавлением мясных продуктов. Можно подать следующие вкусные салаты на Новый год.
Салат «Новогодняя экзотика»
Для блюда потребуется:
- свежий огурец (1 длинный);
- отварной язык (1 говяжий или 2 свиных);
- сладкий перец (1 шт.);
- красный лук (1 небольшой);
- оливковое масло (2 ст.л.);
- черный перец молотый (1/4 ч.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- семя кунжута (2 ч.л.);
- зелень петрушки для украшения.
Язык, перец, огурец и лук порезать соломкой, смешать. Для заправки соединить соевый соус, перец черный, оливковое масло. Заправить и перемешать. Сверху посыпать кунжутом и украсить веточками зелени.
Салат «Новогодняя свеча»
Простое в приготовлении и легкое для желудка блюдо получается, если взять:
- крупное кисло-сладкое яблоко красного цвета — 1 шт.;
- нежирную ветчину — 200 г;
- твердый сыр — 200 г на салат и 100 г для украшения.
Продукты нарезать тонкими брусочками, смешать, заправить майонезом. Выложить в салатник в виде свечи, посыпать тертым сыром и сверху уложить «пламя» из ломтика красного яблока с кожурой. Украсить вокруг веточками укропа.
Фото-идеи оформление салата «Новогодняя свеча»
Салат «Новогодний сапожок»
Для «Новогоднего сапожка» потребуется:
- филе куриной грудки отварное — 200 г;
- лук салатный — 1/2 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- грибы маринованные — 150 г;
- зерна граната без косточки — из 1 плода;
- майонез — 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Смешать куриную грудку, нарезанную кубиками, маринованные грибы, мелко порезанный лук и майонез, посолить и поперчить. Выложить в виде сапожка и сверху посыпать плотным слоем гранатовых зерен. Вверху сделать белую «опушку» из майонеза.
Салаты с рыбой и морепродуктами
Популярны новогодние салаты с креветками, а салаты с красной рыбой уже стали классикой праздничного стола.
Салат с креветками, сыром и черри
Креветки с помидорами и моцареллой — свежее и приятное на вкус сочетание.
Потребуется:
- листовой салат (200 г);
- помидоры черри (250 г);
- очищенные креветки (0,5 кг);
- мини-сыр моцарелла (250 г);
- чеснок (2 крупных зубка);
- орехи кедровые (1 ст.л.);
- сок лимона (1 ст.л.);
- оливковое масло (2ст.л.);
- сахар (1 ч. л.);
- горчица готовая (1 ч.л.);
- сухая зелень орегано (1 ч.л.);
- соль по вкусу и зелень для украшения салата.
В разогретой 1 ст.л. оливкового масла слегка обжарить раздавленный зубок чеснока, добавить туда же креветки, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Обжарить до выпаривания жидкости и остудить. Для заправки смешать оставшиеся лимонный сок, оливковое масло, сахар и горчицу, измельченный на терке зубок чеснока и орегано.
На большом блюде разложить листовой салат, сверху — черри, а на них — шарики моцареллы. Поверх сыра разложить креветки и полить салат заправкой.
Сверху украсить мелко порезанным укропом или кинзой и посыпать поджаренными кедровыми орехами.
Салат с копченой горбушей и пекинской капустой
Для приготовления нужно взять:
- филе копченой горбуши (250 г);
- пекинская капуста небольшого размера (1/2 кочана);
- белые сухарики (100 г);
- лимонный сок (1 ст.л.);
- постный майонез (4-5 ст.л.);
- зелень для украшения салата;
- соль и черный перец по вкусу.
Смешать нашинкованную тонко капусту, рыбу соломкой и сухарики. Полить лимонным соком, подсолить и поперчить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.
Новогодний салат «Елочка»
Такое блюдо формируется в виде елки и посыпается сверху зеленью для создания «хвои».
Для вкусного салата следует взять:
- морковь корейскую (200 г);
- перец сладкий красный и желтый (по 1/2 плода каждого цвета);
- филе копченой куриной грудки (1 шт.);
- зелень укропа;
- майонез.
Филе и перец порезать кубиками, оставив небольшие кусочки овоща для украшения. Смешать мясо, морковь по-корейски и перец. Заправить майонезом. Выложить на плоское блюдо в виде треугольника или пирамидки и посыпать обильно мелко нарезанной зеленью укропа. Украсить кусочками разноцветного перца.
Гастрономические салаты
«Снежная королева»
Такое блюдо готовится из:
- 4 плавленых сырков;
- 200 г грибов маринованных;
- 4 яиц;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 зубка чеснока;
- 200 г майонеза.
Сыр, яичные желтки и белки измельчить на средней терке отдельно. Крабовые палочки и грибы порезать достаточно мелко. Чеснок выдавить в майонез и смешать.
Выкладывать слоями, смазывая чесночным соусом:
- Сырки.
- Крабовые палочки.
- Яичные желтки.
- Грибы.
Сверху посыпать яичными белками и украсить блюдо по своему вкусу.
«Новогодний венок»
Потребуется:
- отварной картофель (2 шт.);
- вареные яйца (2 шт.);
- отварное мясо или курица (150 г);
- свежий огурец (150 г);
- консервированная кукуруза (маленькая банка);
- твердый сыр (150 г);
- отварная морковь длинная (1 шт.);
- зелень укропа — 1 пучок;
- майонезный соус — 250 г;
- соль.
Картофель и сыр измельчить на терке со средними ячейками. Мясо, огурец и яйца порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Уложить в виде венка на плоское блюдо. Украсить укропом как еловыми веточками и оплести морковными полосочками.
Салат «Новогодний шар»
Следует взять:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г майонеза;
- кукуруза консервированная или зерна граната для декора;
- 2 крупных помидора.
Выкладывают на блюдо в виде шара слои, промазывая их майонезом:
- Пекинская капуста.
- Грибы.
- 3/4 зеленого лука, нарезанного мелко.
- Тертый сыр.
- Нарезанные кубиками помидоры.
Последний слой майонезом не смазывают.
Украсить «шар» полосочками или точками из кукурузы (или граната), а из оставшихся перьев лука сделать бантик.
Швейцарский салат
В составе блюда:
- по 100 г карбонада, сервелата и копченого окорока;
- по 150 г свежих и маринованных огурцов;
- 1 груша умеренно сладкая с твердой мякотью;
- 3 горсти листового салата;
- 2 ст.л. густого натурального йогурта без добавок;
- по щепотке сухих прованских трав.
Грушу, огурцы и мясные ингредиенты нарезать тонкой соломкой и смешать с йогуртом и травами. Подсолить. В посуду для сервировки уложить смесь листьев, а на них готовое блюдо.
Вегетарианские новогодние салаты
Постный салат на Новый год потребуется, если в семье есть верующие христиане, так как на период поста попадает 31 декабря и 1 января. В православных семьях без них не обходится ни одно праздничное застолье. В таком случае можно использовать различные овощи и фрукты, а заправить блюдо маслом или постным майонезом. А в семьях, где кто-то придерживается диеты для снижения веса, не обойтись без диетических салатов на Новый год.
«Деревенский»
Для блюда можно смешать отварной картофель, соленые или маринованные грибы, соленые огурцы, репчатый лук и нерафинированное подсолнечное масло. Картофель нарезать некрупными дольками, огурцы кружками, лук полукольцами, грибы в зависимости от размера нарезать или оставить целыми. Смешать все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Посолить по вкусу.
«Апельсиновый рай»
Необходимы:
- 2 больших сочных апельсина;
- 300 г белокочанной капусты (можно взять пекинскую);
- немного листьев зеленого базилика;
- полпучка петрушки;
- 5 перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла (или рафинированного подсолнечного);
- соль и перец по вкусу.
Апельсины почистить от кожуры и пленочек, нарезать небольшими кусочками. Из 2 долек выдавить сок в отдельную посуду. Капусту тонко нашинковать. Базилик, зеленый лук и петрушку не мелко порезать, оставив часть для украшения.
Смешать масло с зеленью, апельсиновым соком, солью и перцем. Капусту и апельсины сложить в глубокую посуду и смешать с заправкой. Посолить и дать постоять 30 минут.
Новогодние салаты без майонеза
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- грецкие орехи очищенные — 50 г;
- растительное рафинированное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в масле и остудить. В глубокую посуду сложить фасоль, готовый лук, тертый чеснок, измельченные орехи и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Дать постоять 15 минут.
Фруктовые салатики
Такие фруктовые блюда уместны на новогоднем столе из-за своей легкости для желудка.
Их готовят как из свежих, так и консервированных плодов. Украшение салата для новогоднего стола может быть самым разным — листики мяты, ягоды, сливки, шоколад и т.д.
«Экзотика»
Для его приготовления потребуются:
- банан (1 шт.);
- клубника (5 шт.);
- киви (1 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- йогурт со вкусом персика или апельсина (2 шт.);
- очищенные грецкие орехи — 2 ст.л.;
- цукаты из вишни без косточки.
Фрукты нарезать небольшими ломтиками, смешать с йогуртом, выложить в прозрачную порционную посуду. Сверху посыпать орехами и цукатами.
Такое блюдо лучше готовить не раньше чем за 15 минут до подачи, чтобы не стек сок из плодов, и салат не потерял свой привлекательный вид.
«Взрыв»
Быстро готовится и легко съедается.
Потребуются:
- 2 апельсина;
- 1/2 банки маслин без косточки;
- 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- 1-2 веточки свежей зелени укропа;
- 1 ст. л. красного острого перца.
Нарезают ломтиками апельсин, маслины — кружочками, мелко укроп. Смешивают, солят и заправляют оливковым маслом с хлопьями красного острого перца.
Почему-то овощные и фруктовые салаты никогда не пользуются спросом на моем новогоднем столе, они стоят по сути для красоты. Однако если положить все ингредиенты овощных салатов по отдельности: отдельно помидорчики черри, огурчики, листья салата и т.д, то очень быстро гости их съедают, чтобы освежить вкус и сделать паузу между тяжелыми блюдами. Да и смотрится это очень красиво! :idea:
У нас самые ходовые салаты, почему-то, слоеные. Наверное, потому что они вызывают ассоциацию с тортами. Вот их я и буду готовить. Рецепты вкусные, надо еще сверху украсить красиво.