Рецепты салатов на новогодний стол: традиционные и новинки

Салат

Салатик на Новый год — привычное и незаменимое блюдо на нашем столе. Существует немало рецептов для главного праздника года с тематическими названиями.

Салаты на новый 2019 год в виде символа года

Следующий, 2019 год будет проходить под знаком Желтой Земляной Свиньи, а значит, надо готовить новогодний салат «Свинка». Так как есть новогодние салаты, которые готовятся во всех семьях, то их и стоит украшать в виде поросенка. При украшении можно не только воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, но и применить собственную фантазию. Салат «Свинка» на Новый год может быть и овощным, и с рыбой, и с мясом.

Салат «Оливье»

«Оливье» — самое традиционное блюдо в новогоднюю ночь. Без него почти никогда не бывает праздничного стола.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • отварные картофель (6 шт.), морковь (1 шт.) и яйца (3 шт.) среднего размера;
  • горошек зеленый (200 г);
  • огурцы маринованные или соленые среднего размера (2 шт.);
  • отварное мясо, ветчина или колбаса (200 г);
  • лук репчатый (1/2 шт.);
  • майонез (250 г).

Овощи, яйца и колбасу порезать некрупными кубиками, смешать, добавить горошек и майонез, перемешать и при необходимости подсолить. Сформировать порционно с помощью круглых формочек и украсить яйцом-пятачком, ушками — морковкой и глазками-горошинками.

Оливье

Овощные салаты


Винегрет готовят традиционно зимой из доступных свеклы, квашеной капусты, картофеля, моркови, репчатого лука и соленых огурцов.

Для винегрета необходимы:

  • отварные свекла и морковь — по 1 шт.;
  • вареный картофель — 5 шт.;
  • капуста квашеная — 150 г;
  • огурец соленый без шкурки — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.

Все, кроме капусты, режут кубиками, оставив по кружку картофеля и свеклы для украшения. Смешивают ингредиенты и заправляют соусом, для которого надо смешать:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Выложить в салатник в виде поросенка с пятачком из картофеля, глазками — из черного перца и ушками из треугольных кусочков свеклы.

Фото-идеи других овощных салатов к новому году

Селедка под «шубой»

Уместным будет в виде свинки салат «Селедка под «шубой», так как он розового цвета и его легко сформировать в виде фигурки.

Для приготовления салата необходимы:

  • филе сельди слабосоленой — 1 шт.;
  • свекла и морковь отварная или печеная среднего размера, — по 1 шт. каждого овоща;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера — 1/2 шт.;
  • картофель отварной небольшого размера — 3 шт.;
  • майонез — 200 г.

Овощи отдельно измельчить на терке со средними ячейками, филе сельди порезать на кубики размером 0,5 см, лук — совсем мелко.

Выкладывать слоями в круглый салатник:

  1. Картофель.
  2. Майонез.
  3. Сельдь.
  4. Лук.
  5. Яйца.
  6. Майонез.
  7. Морковь.
  8. Свекла.
  9. Майонез.

Последний слой смазать майонезом обильнее остальных. Украсить в виде мордочки с ушами из кусочков свеклы, пятачка из яйца, а глазок — из оливок черного цвета.

Мясные новогодние салаты


Новогодний салат «Свинка» можно приготовить с добавлением мясных продуктов. Можно подать следующие вкусные салаты на Новый год.

Салат «Новогодняя экзотика»


Для блюда потребуется:

  • свежий огурец (1 длинный);
  • отварной язык (1 говяжий или 2 свиных);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • красный лук (1 небольшой);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • черный перец молотый (1/4 ч.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • семя кунжута (2 ч.л.);
  • зелень петрушки для украшения.

Язык, перец, огурец и лук порезать соломкой, смешать. Для заправки соединить соевый соус, перец черный, оливковое масло. Заправить и перемешать. Сверху посыпать кунжутом и украсить веточками зелени.

Салат «Новогодняя свеча»

Простое в приготовлении и легкое для желудка блюдо получается, если взять:

  • крупное кисло-сладкое яблоко красного цвета — 1 шт.;
  • нежирную ветчину — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г на салат и 100 г для украшения.

Продукты нарезать тонкими брусочками, смешать, заправить майонезом. Выложить в салатник в виде свечи, посыпать тертым сыром и сверху уложить «пламя» из ломтика красного яблока с кожурой. Украсить вокруг веточками укропа.

Фото-идеи оформление салата «Новогодняя свеча»

Салат «Новогодний сапожок»

Для «Новогоднего сапожка» потребуется:

  • филе куриной грудки отварное — 200 г;
  • лук салатный — 1/2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • грибы маринованные — 150 г;
  • зерна граната без косточки — из 1 плода;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Смешать куриную грудку, нарезанную кубиками, маринованные грибы, мелко порезанный лук и майонез, посолить и поперчить. Выложить в виде сапожка и сверху посыпать плотным слоем гранатовых зерен. Вверху сделать белую «опушку» из майонеза.

Салаты с рыбой и морепродуктами


Популярны новогодние салаты с креветками, а салаты с красной рыбой уже стали классикой праздничного стола.

Салат с креветками, сыром и черри

Креветки с помидорами и моцареллой — свежее и приятное на вкус сочетание.

Потребуется:

  • листовой салат (200 г);
  • помидоры черри (250 г);
  • очищенные креветки (0,5 кг);
  • мини-сыр моцарелла (250 г);
  • чеснок (2 крупных зубка);
  • орехи кедровые (1 ст.л.);
  • сок лимона (1 ст.л.);
  • оливковое масло (2ст.л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • горчица готовая (1 ч.л.);
  • сухая зелень орегано (1 ч.л.);
  • соль по вкусу и зелень для украшения салата.

В разогретой 1 ст.л. оливкового масла слегка обжарить раздавленный зубок чеснока, добавить туда же креветки, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Обжарить до выпаривания жидкости и остудить. Для заправки смешать оставшиеся лимонный сок, оливковое масло, сахар и горчицу, измельченный на терке зубок чеснока и орегано.

На большом блюде разложить листовой салат, сверху — черри, а на них — шарики моцареллы. Поверх сыра разложить креветки и полить салат заправкой.

Сверху украсить мелко порезанным укропом или кинзой и посыпать поджаренными кедровыми орехами.

Салат с копченой горбушей и пекинской капустой

Для приготовления нужно взять:

  • филе копченой горбуши (250 г);
  • пекинская капуста небольшого размера (1/2 кочана);
  • белые сухарики (100 г);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • постный майонез (4-5 ст.л.);
  • зелень для украшения салата;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смешать нашинкованную тонко капусту, рыбу соломкой и сухарики. Полить лимонным соком, подсолить и поперчить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.

Новогодний салат «Елочка»

Такое блюдо формируется в виде елки и посыпается сверху зеленью для создания «хвои».

Для вкусного салата следует взять:

  • морковь корейскую (200 г);
  • перец сладкий красный и желтый (по 1/2 плода каждого цвета);
  • филе копченой куриной грудки (1 шт.);
  • зелень укропа;
  • майонез.

Филе и перец порезать кубиками, оставив небольшие кусочки овоща для украшения. Смешать мясо, морковь по-корейски и перец. Заправить майонезом. Выложить на плоское блюдо в виде треугольника или пирамидки и посыпать обильно мелко нарезанной зеленью укропа. Украсить кусочками разноцветного перца.

Гастрономические салаты


«Снежная королева»

Такое блюдо готовится из:

  • 4 плавленых сырков;
  • 200 г грибов маринованных;
  • 4 яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза.

Сыр, яичные желтки и белки измельчить на средней терке отдельно. Крабовые палочки и грибы порезать достаточно мелко. Чеснок выдавить в майонез и смешать.

Выкладывать слоями, смазывая чесночным соусом:

  1. Сырки.
  2. Крабовые палочки.
  3. Яичные желтки.
  4. Грибы.

Сверху посыпать яичными белками и украсить блюдо по своему вкусу.

Снежная королева

«Новогодний венок»

Потребуется:

  • отварной картофель (2 шт.);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • отварное мясо или курица (150 г);
  • свежий огурец (150 г);
  • консервированная кукуруза (маленькая банка);
  • твердый сыр (150 г);
  • отварная морковь длинная (1 шт.);
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • майонезный соус — 250 г;
  • соль.

Картофель и сыр измельчить на терке со средними ячейками. Мясо, огурец и яйца порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Уложить в виде венка на плоское блюдо. Украсить укропом как еловыми веточками и оплести морковными полосочками.

Салат «Новогодний шар»

Следует взять:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • кукуруза консервированная или зерна граната для декора;
  • 2 крупных помидора.

Выкладывают на блюдо в виде шара слои, промазывая их майонезом:

  1. Пекинская капуста.
  2. Грибы.
  3. 3/4 зеленого лука, нарезанного мелко.
  4. Тертый сыр.
  5. Нарезанные кубиками помидоры.

Последний слой майонезом не смазывают.

Украсить «шар» полосочками или точками из кукурузы (или граната), а из оставшихся перьев лука сделать бантик.

Швейцарский салат

В составе блюда:

  • по 100 г карбонада, сервелата и копченого окорока;
  • по 150 г свежих и маринованных огурцов;
  • 1 груша умеренно сладкая с твердой мякотью;
  • 3 горсти листового салата;
  • 2 ст.л. густого натурального йогурта без добавок;
  • по щепотке сухих прованских трав.

Грушу, огурцы и мясные ингредиенты нарезать тонкой соломкой и смешать с йогуртом и травами. Подсолить. В посуду для сервировки уложить смесь листьев, а на них готовое блюдо.

Вегетарианские новогодние салаты


Постный салат на Новый год потребуется, если в семье есть верующие христиане, так как на период поста попадает 31 декабря и 1 января. В православных семьях без них не обходится ни одно праздничное застолье. В таком случае можно использовать различные овощи и фрукты, а заправить блюдо маслом или постным майонезом. А в семьях, где кто-то придерживается диеты для снижения веса, не обойтись без диетических салатов на Новый год.

«Деревенский»

Для блюда можно смешать отварной картофель, соленые или маринованные грибы, соленые огурцы, репчатый лук и нерафинированное подсолнечное масло. Картофель нарезать некрупными дольками, огурцы кружками, лук полукольцами, грибы в зависимости от размера нарезать или оставить целыми. Смешать все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Посолить по вкусу.

«Апельсиновый рай»

Необходимы:

  • 2 больших сочных апельсина;
  • 300 г белокочанной капусты (можно взять пекинскую);
  • немного листьев зеленого базилика;
  • полпучка петрушки;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла (или рафинированного подсолнечного);
  • соль и перец по вкусу.

Апельсины почистить от кожуры и пленочек, нарезать небольшими кусочками. Из 2 долек выдавить сок в отдельную посуду. Капусту тонко нашинковать. Базилик, зеленый лук и петрушку не мелко порезать, оставив часть для украшения.

Смешать масло с зеленью, апельсиновым соком, солью и перцем. Капусту и апельсины сложить в глубокую посуду и смешать с заправкой. Посолить и дать постоять 30 минут.

Новогодние салаты без майонеза

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • грецкие орехи очищенные — 50 г;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в масле и остудить. В глубокую посуду сложить фасоль, готовый лук, тертый чеснок, измельченные орехи и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Дать постоять 15 минут.

Фруктовые салатики

Такие фруктовые блюда уместны на новогоднем столе из-за своей легкости для желудка.

Их готовят как из свежих, так и консервированных плодов. Украшение салата для новогоднего стола может быть самым разным — листики мяты, ягоды, сливки, шоколад и т.д.

«Экзотика»

Для его приготовления потребуются:

  • банан (1 шт.);
  • клубника (5 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • йогурт со вкусом персика или апельсина (2 шт.);
  • очищенные грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • цукаты из вишни без косточки.

Фрукты нарезать небольшими ломтиками, смешать с йогуртом, выложить в прозрачную порционную посуду. Сверху посыпать орехами и цукатами.

Такое блюдо лучше готовить не раньше чем за 15 минут до подачи, чтобы не стек сок из плодов, и салат не потерял свой привлекательный вид.

«Взрыв»

Быстро готовится и легко съедается.

Потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 1/2 банки маслин без косточки;
  • 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1-2 веточки свежей зелени укропа;
  • 1 ст. л. красного острого перца.

Нарезают ломтиками апельсин, маслины — кружочками, мелко укроп. Смешивают, солят и заправляют оливковым маслом с хлопьями красного острого перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Почему-то овощные и фруктовые салаты никогда не пользуются спросом на моем новогоднем столе, они стоят по сути для красоты. Однако если положить все ингредиенты овощных салатов по отдельности: отдельно помидорчики черри, огурчики, листья салата и т.д, то очень быстро гости их съедают, чтобы освежить вкус и сделать паузу между тяжелыми блюдами. Да и смотрится это очень красиво! :idea:

  2. Олеся

    У нас самые ходовые салаты, почему-то, слоеные. Наверное, потому что они вызывают ассоциацию с тортами. Вот их я и буду готовить. Рецепты вкусные, надо еще сверху украсить красиво.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector