Что приготовить на Пасху 2020: традиционные и новые рецепты блюд для пасхального стола

Что приготовить на Пасху 2020: традиционные и новые рецепты блюд для пасхального стола

Что приготовить на Пасху 2020: традиционные и новые рецепты блюд для пасхального стола
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 260 просмотров
02 апреля 2018

Пасха – большой христианский праздник, к которому верующие люди готовятся заранее. На страстной неделе красят яйца, убирают в доме, выпекают куличи. Хозяйки стараются приготовить разнообразные и необычные блюда, чтобы всю следующую пасхальную неделю принимать гостей и радовать их деликатесами. Что же приготовить на пасхальный стол? Какие блюда должны присутствовать в меню на Светлую Пасху 2020?

Традиционные пасхальные блюда

Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.

Также смотрите рецепты творожных куличей на Пасху.

Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:

  • Мясное и рыбное заливное;
  • Запеченное мясо;
  • Фаршированная курица;
  • Колбасы, ветчина, буженина;
  • Соленья;
  • Пироги с разнообразными начинками.

На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.

Традиционные блюда на пасху

Рецепт пасхального кулича

Основное место на столе в Пасху занимает кулич. Приготовление пасхальных куличей – очень тяжелое и ответственное мероприятие. Чаще всего их выпекают из дрожжевого теста, заварного или сдобного. Некоторые хозяйки предпочитают делать куличи на праздничный стол из пресной сдобы.

По церковным канонам пасхальные куличи должны выпекаться в чистый четверг, накануне Великого Воскресенья. В крайнем случае, можно заняться выпечкой в субботу.

Важно! В Страстную пятницу печь куличи нельзя!

Куличи следует делать в хорошем настроении, с чистой душой и добрыми мыслями. Продукты для куличей должны быть самого высокого качества. Перед началом работы хозяйки должны трижды перекреститься и попросить благословения у Господа. На кухне или в другой комнате, где будут готовиться куличи, должно быть спокойно, без лишнего шума и сквозняков.

Рецептов куличей на Пасхальный стол много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт.

Продукты для кулича:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 грамм домашнего сливочного масла высокой жирности;
  • 500 мл деревенского жирного молока;
  • 15 желтков (яйца должны быть домашними);
  • ½ кг сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 80 грамм дрожжей (не сухих);
  • Ванилин;
  • Цукаты, изюм, орехи;
  • ½ лимона.

Готовим кулич на Пасху:

  1. Развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить стакан муки, которую необходимо перед этим просеять.
  2. Емкость с опарой завернуть в одеяло и поставить в теплое место.
  3. Когда опара начнет подниматься, в нее следует влить еще 250 мл молока. Предварительно в молоке нужно растворить сахар.
  4. Далее в емкость всыпать муку, вбить 15 желтков, все хорошенько перемешать.
  5. Тесто снова закутать в теплое одеяло и поставить к батарее или плите на 2.5-3 часа.
  6. После того, как тесто начнет подходить, добавить в него порубленное сливочное масло, лимонную цедру, цукаты, промытый и просушенный изюм, орехи. Тщательно вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  7. Для выпекания лучше использовать специальную бумагу. Но многие хозяйки предпочитают пользоваться проверенными формами. Их необходимо смазать маслом и обсыпать манной крупой. Тестом заполнять 1/3 формы, поскольку в процессе выпечки оно поднимется.

Готовые куличи для праздничного стола украшают сахарной глазурью, разноцветной посыпкой, орехами.

Украшение куличей

Творожная пасха

На праздничном столе, вместе с куличами и крашеными яйцами, часто присутствует творожная пасха, как еще одно традиционное пасхальное блюдо. Приготовить ее несложно, но пасха получается очень нежной и вкусной. Даже дети, которые не любят творожные блюда, с удовольствием лакомятся со стола творожной пасхой. Предпочтительно использовать домашние молочные продукты. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 800 грамм жирного творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм светлого изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Ванильный сахар.

Приготовление творожной пасхи:

  1. Высыпать изюм двух сортов и порезанную курагу в миску, залить горячей водой. Через 10 минут воду слить, а сухофрукты обсушить.
  2. Творог следует перетереть, используя мощный блендер. Если блендера нет, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку.
  3. Сливочное масло растопить и остудить.
  4. Смешать творог, масло, ванильный сахар, сметану, сахарную пудру. Добавить сухофрукты и орехи.
  5. Специальную форму следует обложить марлей, заполнить творожной массой, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник до утра.
  6. Готовую творожную пасху достать из формы, убрать марлю, украсить сухофруктами и орехами. Можно подавать на стол!

Творожная пасха

Что из салатов и закусок приготовить на пасхальный стол?

На праздничном столе не обходится без всевозможных закусок. У каждой хозяйки есть немало проверенных рецептов салатов и закусок к Пасхальному столу, которые нравятся всем гостям. На Пасху можно украсить салат, выложив его, например, в виде солнышка. Из продуктов можно сделать бабочку или пчелу, цветы, цыпленка или пасхального кролика. Главное – не бояться экспериментировать и фантазировать, и тогда праздничный стол будет выглядеть изумительно и порадует гостей великолепным вкусом блюд и их украшением. Итак, совсем скоро Пасха 2020 – что готовить на стол?

Салат «Пасхальный кролик»

Продукты для салата:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 консервированных огурчика;
  • 200 грамм твердого сыра, типа «Российский»;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза.

Приготовление салата к праздничному столу:

  1. Порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
  2. Яичные желтки измельчить отдельно от белков.
  3. Огурцы нарезать на мелкие кубики.
  4. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности на оливковом масле.
  5. Половину сыра натереть на крупной терке, половину – на мелкой.
  6. Смешать в салатнике грудку, яйца, лук, огурцы, сыр. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
  7. Выложить на блюдо салатные листья. Из салатной массы сформировать кролика, поставить его на листья. Сверху посыпать фигурку тертым сыром, затем белками яиц, делая кроличью шубку. Из маслин сделать кролику глазки, а ушками могут быть листья пекинской капусты.
  8. Салат должен постоять в холодильнике несколько часов, и можно подавать его к столу.

Салат кролик

Салат «Пасхальное яйцо»

Очень эффектная закуска к праздничному столу. Слои в этом салате следует выкладывать не один на один, а рядом друг с другом, вертикальными полосками.

Ингредиенты для салата:

  • 3 вареных яйца;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 отварных моркови;
  • 2 сваренных в мундире и очищенных картофелины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 200 грамм ветчины;
  • Чернослив;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать.
  2. Натереть сыр и яйца.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину – соломкой.
  4. Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом).
  5. Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.

Яркий салат пасхальное яйцо

Салат «Гнездо ласточки»

Ингредиенты:

  • вареное куриное филе – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яйцо перепелиное – 5-7 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отварить, овощи и зелень тщательно помыть.
  2. Грибы нарезать соломкой, обжарить 2-3 минуты на растительном масле.
  3. Капусту, морковь, яблоко, куриные яйца и филе, ветчину нарезать соломкой. Яблочную стружку сбрызнуть лимонным соком.
  4. Небольшое количество ингредиентов отложить для украшения, остальное перемешать с грибами и соусом.

    Для приготовления соуса смешайте рубленую зелень, сметану, майонез, лимонный сок.

  5. Полученную массу выложить на блюдо в виде гнезда, для этого бортики сделать немного выше середины. Украсить края оставленными ингредиентами.
  6. В центре выложить очищенные перепелиные яйца.
  7. Дать немного настояться и можно подавать на стол.

салат Ласточкино гнездо

Салат «Ананас»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • листья (срезанный хвостик) ананаса для украшения.

Технология приготовления:

  1. Отварить филе, картофель и яйца, остудить, почистить.
  2. Взять большое плоское блюдо, в одной части выложить натертый на крупной терке картофель, смазать майонезом.

    Распределять продукты так, чтобы на блюде поместился еще и хвостик ананаса.

  3. Следующий слой – нарезанные огурцы, покрытые соусом.
  4. Выложить кусочки куриного филе, смазать майонезом.
  5. Насыпать слой натертых на крупной терке яиц.
  6. Покрыть тонким слоем майонеза, посыпать натертым на мелкой терке сыром, снова равномерно распределить слой соуса.
  7. Украсить помытыми, ошпаренными кипятком листьями ананаса.

    Их можно заменить другой зеленью, но будет выглядеть менее реалистично. Например, допустимо использовать зеленый лук.

  8. Начиная от листвы выкладывать нарезанные тонкими ломтиками грибы.

Фаршированные яйца

Закуски из яиц на Пасху являются традиционным блюдом. Вариантов, чем можно фаршировать яйца, очень много: икра, мясной мусс, рыбный паштет, мягкий сыр и многое другое. Попробуйте приготовить к столу на Пасху яйца, фаршированные грибами. Это очень простая, но вместе с тем вкусная закуска. Как готовить фаршированные яйца:

  1. Отварить яйца, разрезать их пополам, аккуратно достать желтки.
  2. Сухие лесные грибы, замоченные на ночь, отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с мелко порубленным луком.
  3. В остывшие грибы с луком добавить растертые куриные желтки, соль, перец, майонез.
  4. Наполнить получившейся массой половинки яиц, сверху смазать майонезом.
  5. Выложить половинки яиц на большое блюдо с листьями салата.

яйца фаршированные грибами

Паштет из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары – 2-3 тушки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить кальмаров, морковь и яйца. Дать остыть, почистить, порубить ножом.

    Паштет можно приготовить из копченого кальмара.

  2. К подготовленным компонентам добавить плавленый сыр, загрузить в блендер, измельчить до пастообразного состояния.
  3. Добавить сливочное масло комнатной температуры, тщательно размять.
  4. При желании паштет разрешается подсолить.
  5. Поставить в холодильник на пол часа. Далее можно использовать по назначению.

паштет из кальмара

Суфле из печени и грибов

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны небольшого размера – 12-15 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук и морковь почистить, помыть.
  2. Порезать лук и натереть на мелкой терке морковь. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Печень измельчить в блендере, смешать с измельченными пассированными овощами.
  4. Внести яйцо, сметану, муку. Посолить, поперчить, вымешать до получения однородной массы.
  5. Формочки для кексов смазать растительным маслом, заполнить смесью, в каждую погрузить целый шампиньон.
  6. Запекать в духовом шкафу 25-30 мин. при температуре 180 °C.

суфле из печени и грибов

Что из горячих блюд можно приготовить на Пасху?

Рецептов горячих блюд на пасхальный праздничный стол невероятное множество. Тем, кто соблюдал Великий Пост, начиная с Пасхи можно разговеться, то есть попробовать мясные и рыбные блюда с праздничного стола. Конечно, хозяйкам хочется порадовать свою семью и гостей вкусными мясными блюдами.

Утка с яблоками

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт блюда на Пасху — утка с яблоками. Это блюдо станет настоящим украшением стола, и точно не останется без внимания.

Ингредиенты для утки с яблоками:

  • Тушка утки;
  • 3 яблока;
  • Майонез;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, приправы для птицы.

Утка с яблоками

Готовим утку так:

  1. Птицу хорошенько промыть, подержать над огнем, если на тушке остались перышки.
  2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, перцем, приправой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки.
  4. Залить яблоки с небольшим количеством майонезного соуса.
  5. Натереть утку соусом, снаружи и изнутри.
  6. Внутренность тушки заполнить яблоками, зашить отверстие или закрепить деревянными палочками.
  7. Уложить птицу на противень, который ничем не нужно смазывать, поскольку в процессе запекания из утки будет выделяться достаточное количество жира.
  8. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать утку около 2.5 часов.

Во время запекания лучше периодически поливать птицу образовавшимся жиром, чтобы она получилась более сочной.

Свинина с орехами

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо натереть солью и специями, обжарить со всех сторон на масле по 2-3 мин. до образования румяной корочки.
  2. Обмазать свинину горчицей.
  3. Орехи натереть на крупной терке, высыпать в глубокую миску.
  4. Мясо обвалять в орешках, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Выпекать в духовке 1 ч 20 мин. при 180 °C.

свинина с орехами

Что готовят из рыбы на Пасху?

Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов отлично подойдут для праздничного пасхального стола.

Стейки из лосося и овощей-гриль

Для стейка с овощами-гриль понадобится:

  • Стейки из лосося;
  • Шампиньоны;
  • Баклажан;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Соевый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Зелень;
  • Томаты-черри;
  • Оливковое масло.

Приготовление рыбных стейков:

  1. Рыбные стейки следует хорошенько вымыть и высушить на бумажном полотенце, после чего поперчить, посолить и дать им полежать 3-4 минуты.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, грибы – на две части. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон до появления корочки. Томаты обжариваются целиком.
  3. После овощей на эту же сковороду без масла отправить стейки. Обжаривать каждую сторону не дольше трех минут.
  4. Томаты разрезать пополам, смешать с баклажанами, кабачками, грибами и порезанным полукольцами луком. Добавить к овощам рубленую зелень (с рыбой отлично сочетается укроп и петрушка), влить оливковое масло (3 ст.л.), соевый соус (1.5 ст.л.) и бальзамический уксус (2 ст.л.).
  5. На тарелку выложить рыбный стейк, рядом овощи-гриль. По желанию можно полить блюдо лимонным соком.

Ризотто с морепродуктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса для ризотто;
  • 250 грамм морепродуктов;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • Ложка растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Специи.

Готовим ризотто так:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
  2. Через 5 минут всыпьте в сковороду промытый рис для ризотто.
  3. Обжаривайте рис с луком до прозрачности риса.
  4. Влейте к рису с луком белое вино, подождите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте немного рыбного соленого бульона. Когда бульон выкипит, влейте еще половник.
  6. Когда рис станет мягким снаружи, но твердым внутри, всыпьте в сковороду коктейль из морепродуктов. Подержите все вместе на плите около семи минут, не забывая помешивать.
  7. На завершающем этапе влейте сливки, поварите все вместе 6-7 минут.
  8. К столу блюдо подают, посыпав его тертым на мелкой терке сыром пармезан.

ризотто с морепродуктами

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 2-3 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Кальмары и рис отварить в подсоленной воде по отдельности.
  2. Лук почистить, помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Смешать рис, лук, нарезанные крабовые палочки и рубленую зелень.
  4. Начинку заправить майонезом, при желании подсолить.
  5. Тушки заполнить полученным фаршем, поместить в форму для запекания.
  6. На 10 минут поставить в духовку при температуре 180 °C.
  7. Достать из духового шкафа, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить в духовку еще минут на 7-10.

фаршированный кальмар

Декор праздничного стола

Стол на Пасху будет смотреться торжественно и празднично, если заранее продумать украшение и сервировку. Для начала выберите сочетание цветов на праздничном столе. Красиво смотрятся белый, желтый, небесно-голубой, фисташковый, красный цвет и все его оттенки.

Подберите салфетки с тематическими рисунками. Лучше, чтобы салфетки были из льняной ткани с вышивкой. Желательно, чтобы на столе преобладали натуральные материалы: дерево, лен, хлопок.

Декор пасхального стола

Пасхальное меню отличается богатством выбора, но не нужно ставить сразу все блюда на стол, перегружая его.

На столе обязательно должна присутствовать символика праздника Пасхи: крашеные яйца, куличи, весенние цветы, свечи, фигурки цыплят, а на Западе – пасхальные кролики. Атмосферу праздника подарит ваза с живыми цветами на столе. Можно своими руками сделать пасхальные подсвечники, которые станут украшением стола.

Еще по теме: Поделки своими руками на Пасху

Крашеные яйца можно красиво выложить на подставку с зеленой травой, посадив на нее цыпленка или кролика. Не забудьте каждому гостю приготовить специальную подставку для яиц, ведь на столе обязательно будут крашеные яйца, как пасхальный символ.

Пасха – это праздник, когда вся семья собирается за большим праздничным столом. За пасхальной трапезой близкие люди радуются вместе светлому празднику, приходу весны и теплому семейному общению.

Комментировать
0
1 260 просмотров
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит

:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :o :) :???: :cool: :evil: :D :idea: :oops: :P :roll: :wink: :cry: :mad: :sad: 8-O :!: :?:

Это интересно
Adblock
detector