Пасха – большой христианский праздник, к которому верующие люди готовятся заранее. На страстной неделе красят яйца, убирают в доме, выпекают куличи. Хозяйки стараются приготовить разнообразные и необычные блюда, чтобы всю следующую пасхальную неделю принимать гостей и радовать их деликатесами. Что же приготовить на пасхальный стол? Какие блюда должны присутствовать в меню на Светлую Пасху 2020?
Традиционные пасхальные блюда
Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.
Также смотрите рецепты творожных куличей на Пасху.
Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:
- Мясное и рыбное заливное;
- Запеченное мясо;
- Фаршированная курица;
- Колбасы, ветчина, буженина;
- Соленья;
- Пироги с разнообразными начинками.
На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.
Рецепт пасхального кулича
Основное место на столе в Пасху занимает кулич. Приготовление пасхальных куличей – очень тяжелое и ответственное мероприятие. Чаще всего их выпекают из дрожжевого теста, заварного или сдобного. Некоторые хозяйки предпочитают делать куличи на праздничный стол из пресной сдобы.
По церковным канонам пасхальные куличи должны выпекаться в чистый четверг, накануне Великого Воскресенья. В крайнем случае, можно заняться выпечкой в субботу.
Важно! В Страстную пятницу печь куличи нельзя!
Куличи следует делать в хорошем настроении, с чистой душой и добрыми мыслями. Продукты для куличей должны быть самого высокого качества. Перед началом работы хозяйки должны трижды перекреститься и попросить благословения у Господа. На кухне или в другой комнате, где будут готовиться куличи, должно быть спокойно, без лишнего шума и сквозняков.
Рецептов куличей на Пасхальный стол много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт.
Продукты для кулича:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 400 грамм домашнего сливочного масла высокой жирности;
- 500 мл деревенского жирного молока;
- 15 желтков (яйца должны быть домашними);
- ½ кг сахара;
- 100 грамм манки;
- 80 грамм дрожжей (не сухих);
- Ванилин;
- Цукаты, изюм, орехи;
- ½ лимона.
Готовим кулич на Пасху:
- Развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить стакан муки, которую необходимо перед этим просеять.
- Емкость с опарой завернуть в одеяло и поставить в теплое место.
- Когда опара начнет подниматься, в нее следует влить еще 250 мл молока. Предварительно в молоке нужно растворить сахар.
- Далее в емкость всыпать муку, вбить 15 желтков, все хорошенько перемешать.
- Тесто снова закутать в теплое одеяло и поставить к батарее или плите на 2.5-3 часа.
- После того, как тесто начнет подходить, добавить в него порубленное сливочное масло, лимонную цедру, цукаты, промытый и просушенный изюм, орехи. Тщательно вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Для выпекания лучше использовать специальную бумагу. Но многие хозяйки предпочитают пользоваться проверенными формами. Их необходимо смазать маслом и обсыпать манной крупой. Тестом заполнять 1/3 формы, поскольку в процессе выпечки оно поднимется.
Готовые куличи для праздничного стола украшают сахарной глазурью, разноцветной посыпкой, орехами.
Творожная пасха
На праздничном столе, вместе с куличами и крашеными яйцами, часто присутствует творожная пасха, как еще одно традиционное пасхальное блюдо. Приготовить ее несложно, но пасха получается очень нежной и вкусной. Даже дети, которые не любят творожные блюда, с удовольствием лакомятся со стола творожной пасхой. Предпочтительно использовать домашние молочные продукты. Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
- 800 грамм жирного творога;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм темного изюма;
- 100 грамм светлого изюма;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм грецких орехов;
- Ванильный сахар.
Приготовление творожной пасхи:
- Высыпать изюм двух сортов и порезанную курагу в миску, залить горячей водой. Через 10 минут воду слить, а сухофрукты обсушить.
- Творог следует перетереть, используя мощный блендер. Если блендера нет, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Смешать творог, масло, ванильный сахар, сметану, сахарную пудру. Добавить сухофрукты и орехи.
- Специальную форму следует обложить марлей, заполнить творожной массой, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник до утра.
- Готовую творожную пасху достать из формы, убрать марлю, украсить сухофруктами и орехами. Можно подавать на стол!
Что из салатов и закусок приготовить на пасхальный стол?
На праздничном столе не обходится без всевозможных закусок. У каждой хозяйки есть немало проверенных рецептов салатов и закусок к Пасхальному столу, которые нравятся всем гостям. На Пасху можно украсить салат, выложив его, например, в виде солнышка. Из продуктов можно сделать бабочку или пчелу, цветы, цыпленка или пасхального кролика. Главное – не бояться экспериментировать и фантазировать, и тогда праздничный стол будет выглядеть изумительно и порадует гостей великолепным вкусом блюд и их украшением. Итак, совсем скоро Пасха 2020 – что готовить на стол?
Салат «Пасхальный кролик»
Продукты для салата:
- 1 отварная куриная грудка;
- 2 вареных яйца;
- 3 консервированных огурчика;
- 200 грамм твердого сыра, типа «Российский»;
- 1 луковица;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм майонеза.
Приготовление салата к праздничному столу:
- Порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
- Яичные желтки измельчить отдельно от белков.
- Огурцы нарезать на мелкие кубики.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности на оливковом масле.
- Половину сыра натереть на крупной терке, половину – на мелкой.
- Смешать в салатнике грудку, яйца, лук, огурцы, сыр. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
- Выложить на блюдо салатные листья. Из салатной массы сформировать кролика, поставить его на листья. Сверху посыпать фигурку тертым сыром, затем белками яиц, делая кроличью шубку. Из маслин сделать кролику глазки, а ушками могут быть листья пекинской капусты.
- Салат должен постоять в холодильнике несколько часов, и можно подавать его к столу.
Салат «Пасхальное яйцо»
Очень эффектная закуска к праздничному столу. Слои в этом салате следует выкладывать не один на один, а рядом друг с другом, вертикальными полосками.
Ингредиенты для салата:
- 3 вареных яйца;
- 1 вареная свекла;
- 2 отварных моркови;
- 2 сваренных в мундире и очищенных картофелины;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 красный сладкий перец;
- 200 грамм ветчины;
- Чернослив;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать.
- Натереть сыр и яйца.
- Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину – соломкой.
- Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом).
- Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.
Салат «Гнездо ласточки»
Ингредиенты:
- вареное куриное филе – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яйцо перепелиное – 5-7 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Яйца и куриное филе отварить, овощи и зелень тщательно помыть.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить 2-3 минуты на растительном масле.
- Капусту, морковь, яблоко, куриные яйца и филе, ветчину нарезать соломкой. Яблочную стружку сбрызнуть лимонным соком.
- Небольшое количество ингредиентов отложить для украшения, остальное перемешать с грибами и соусом.
Для приготовления соуса смешайте рубленую зелень, сметану, майонез, лимонный сок.
- Полученную массу выложить на блюдо в виде гнезда, для этого бортики сделать немного выше середины. Украсить края оставленными ингредиентами.
- В центре выложить очищенные перепелиные яйца.
- Дать немного настояться и можно подавать на стол.
Салат «Ананас»
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- листья (срезанный хвостик) ананаса для украшения.
Технология приготовления:
- Отварить филе, картофель и яйца, остудить, почистить.
- Взять большое плоское блюдо, в одной части выложить натертый на крупной терке картофель, смазать майонезом.
Распределять продукты так, чтобы на блюде поместился еще и хвостик ананаса.
- Следующий слой – нарезанные огурцы, покрытые соусом.
- Выложить кусочки куриного филе, смазать майонезом.
- Насыпать слой натертых на крупной терке яиц.
- Покрыть тонким слоем майонеза, посыпать натертым на мелкой терке сыром, снова равномерно распределить слой соуса.
- Украсить помытыми, ошпаренными кипятком листьями ананаса.
Их можно заменить другой зеленью, но будет выглядеть менее реалистично. Например, допустимо использовать зеленый лук.
- Начиная от листвы выкладывать нарезанные тонкими ломтиками грибы.
Фаршированные яйца
Закуски из яиц на Пасху являются традиционным блюдом. Вариантов, чем можно фаршировать яйца, очень много: икра, мясной мусс, рыбный паштет, мягкий сыр и многое другое. Попробуйте приготовить к столу на Пасху яйца, фаршированные грибами. Это очень простая, но вместе с тем вкусная закуска. Как готовить фаршированные яйца:
- Отварить яйца, разрезать их пополам, аккуратно достать желтки.
- Сухие лесные грибы, замоченные на ночь, отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с мелко порубленным луком.
- В остывшие грибы с луком добавить растертые куриные желтки, соль, перец, майонез.
- Наполнить получившейся массой половинки яиц, сверху смазать майонезом.
- Выложить половинки яиц на большое блюдо с листьями салата.
Паштет из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары – 2-3 тушки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить кальмаров, морковь и яйца. Дать остыть, почистить, порубить ножом.
Паштет можно приготовить из копченого кальмара.
- К подготовленным компонентам добавить плавленый сыр, загрузить в блендер, измельчить до пастообразного состояния.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры, тщательно размять.
- При желании паштет разрешается подсолить.
- Поставить в холодильник на пол часа. Далее можно использовать по назначению.
Суфле из печени и грибов
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие шампиньоны небольшого размера – 12-15 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить:
- Лук и морковь почистить, помыть.
- Порезать лук и натереть на мелкой терке морковь. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
- Печень измельчить в блендере, смешать с измельченными пассированными овощами.
- Внести яйцо, сметану, муку. Посолить, поперчить, вымешать до получения однородной массы.
- Формочки для кексов смазать растительным маслом, заполнить смесью, в каждую погрузить целый шампиньон.
- Запекать в духовом шкафу 25-30 мин. при температуре 180 °C.
Что из горячих блюд можно приготовить на Пасху?
Рецептов горячих блюд на пасхальный праздничный стол невероятное множество. Тем, кто соблюдал Великий Пост, начиная с Пасхи можно разговеться, то есть попробовать мясные и рыбные блюда с праздничного стола. Конечно, хозяйкам хочется порадовать свою семью и гостей вкусными мясными блюдами.
Утка с яблоками
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт блюда на Пасху — утка с яблоками. Это блюдо станет настоящим украшением стола, и точно не останется без внимания.
Ингредиенты для утки с яблоками:
- Тушка утки;
- 3 яблока;
- Майонез;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, приправы для птицы.
Готовим утку так:
- Птицу хорошенько промыть, подержать над огнем, если на тушке остались перышки.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, перцем, приправой.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки.
- Залить яблоки с небольшим количеством майонезного соуса.
- Натереть утку соусом, снаружи и изнутри.
- Внутренность тушки заполнить яблоками, зашить отверстие или закрепить деревянными палочками.
- Уложить птицу на противень, который ничем не нужно смазывать, поскольку в процессе запекания из утки будет выделяться достаточное количество жира.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать утку около 2.5 часов.
Во время запекания лучше периодически поливать птицу образовавшимся жиром, чтобы она получилась более сочной.
Свинина с орехами
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Мясо натереть солью и специями, обжарить со всех сторон на масле по 2-3 мин. до образования румяной корочки.
- Обмазать свинину горчицей.
- Орехи натереть на крупной терке, высыпать в глубокую миску.
- Мясо обвалять в орешках, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
- Выпекать в духовке 1 ч 20 мин. при 180 °C.
Что готовят из рыбы на Пасху?
Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов отлично подойдут для праздничного пасхального стола.
Стейки из лосося и овощей-гриль
Для стейка с овощами-гриль понадобится:
- Стейки из лосося;
- Шампиньоны;
- Баклажан;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- Соевый соус;
- Бальзамический уксус;
- Зелень;
- Томаты-черри;
- Оливковое масло.
Приготовление рыбных стейков:
- Рыбные стейки следует хорошенько вымыть и высушить на бумажном полотенце, после чего поперчить, посолить и дать им полежать 3-4 минуты.
- Тем временем баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, грибы – на две части. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон до появления корочки. Томаты обжариваются целиком.
- После овощей на эту же сковороду без масла отправить стейки. Обжаривать каждую сторону не дольше трех минут.
- Томаты разрезать пополам, смешать с баклажанами, кабачками, грибами и порезанным полукольцами луком. Добавить к овощам рубленую зелень (с рыбой отлично сочетается укроп и петрушка), влить оливковое масло (3 ст.л.), соевый соус (1.5 ст.л.) и бальзамический уксус (2 ст.л.).
- На тарелку выложить рыбный стейк, рядом овощи-гриль. По желанию можно полить блюдо лимонным соком.
Ризотто с морепродуктами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм риса для ризотто;
- 250 грамм морепродуктов;
- 400 мл рыбного бульона;
- Ложка растительного масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 30 грамм тертого сыра пармезан;
- 1 луковица;
- 100 мл жирных сливок;
- Специи.
Готовим ризотто так:
- На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
- Через 5 минут всыпьте в сковороду промытый рис для ризотто.
- Обжаривайте рис с луком до прозрачности риса.
- Влейте к рису с луком белое вино, подождите, пока оно полностью не выпарится.
- Добавьте немного рыбного соленого бульона. Когда бульон выкипит, влейте еще половник.
- Когда рис станет мягким снаружи, но твердым внутри, всыпьте в сковороду коктейль из морепродуктов. Подержите все вместе на плите около семи минут, не забывая помешивать.
- На завершающем этапе влейте сливки, поварите все вместе 6-7 минут.
- К столу блюдо подают, посыпав его тертым на мелкой терке сыром пармезан.
Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 2-3 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 маленький пучок;
- майонез – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Кальмары и рис отварить в подсоленной воде по отдельности.
- Лук почистить, помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Смешать рис, лук, нарезанные крабовые палочки и рубленую зелень.
- Начинку заправить майонезом, при желании подсолить.
- Тушки заполнить полученным фаршем, поместить в форму для запекания.
- На 10 минут поставить в духовку при температуре 180 °C.
- Достать из духового шкафа, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить в духовку еще минут на 7-10.
Декор праздничного стола
Стол на Пасху будет смотреться торжественно и празднично, если заранее продумать украшение и сервировку. Для начала выберите сочетание цветов на праздничном столе. Красиво смотрятся белый, желтый, небесно-голубой, фисташковый, красный цвет и все его оттенки.
Подберите салфетки с тематическими рисунками. Лучше, чтобы салфетки были из льняной ткани с вышивкой. Желательно, чтобы на столе преобладали натуральные материалы: дерево, лен, хлопок.
Пасхальное меню отличается богатством выбора, но не нужно ставить сразу все блюда на стол, перегружая его.
На столе обязательно должна присутствовать символика праздника Пасхи: крашеные яйца, куличи, весенние цветы, свечи, фигурки цыплят, а на Западе – пасхальные кролики. Атмосферу праздника подарит ваза с живыми цветами на столе. Можно своими руками сделать пасхальные подсвечники, которые станут украшением стола.
Еще по теме: Поделки своими руками на Пасху
Крашеные яйца можно красиво выложить на подставку с зеленой травой, посадив на нее цыпленка или кролика. Не забудьте каждому гостю приготовить специальную подставку для яиц, ведь на столе обязательно будут крашеные яйца, как пасхальный символ.
Пасха – это праздник, когда вся семья собирается за большим праздничным столом. За пасхальной трапезой близкие люди радуются вместе светлому празднику, приходу весны и теплому семейному общению.