Празднование еврейской Пасхи в 2020 году

Празднование еврейской Пасхи в 2020 году

Празднование еврейской Пасхи в 2020 году
СОДЕРЖАНИЕ
0
166 просмотров
29 марта 2020

Песах – один из самых важных праздников у евреев, отмечающийся по лунному еврейскому календарю на 14-ый день нисана (первого весеннего месяца). Еврейская Пасха празднуется строго по канонам. В это время славят не воскрешение Иисуса как у православных, а освобождение евреев от египетского ига. Песах 2020 начинается 8 апреля, по традиции отмечается в Израиле семь дней, а в еврейских диаспорах всего мира – на день дольше.

Что за праздник Песах?

В Ветхом Завете сказано, что евреи, которые жили в Древнем Египте, попали к египтянам в рабство. Чтобы избавить избранный народ, Бог насылал египтянам страшные проклятья: ужасные болезни, мор скота, гибель урожая, но те все равно не хотели отпускать евреев. Тогда Господь послал десятое испытание – в один день умерли все первенцы египтян. Перед этим Всевышний приказал Моисею сообщить всем еврейским семьям, что те должны зарезать ягненка и его кровью пометить двери своего жилища.

В ночь десятой казни (по лунному еврейскому календарю шел 14-й день нисана) Бог прошел мимо дверей с кровавыми метками, и все еврейские дети остались живы. Моисей увел свой народ из египетских земель, и с тех пор избранный народ отмечает Песах – избавление от рабства. В переводе с иврита слово «песах» – «пройти мимо», то есть Бог обошел еврейские семьи, когда послал египтянам последнее, самое страшное наказание.

Про избавление еврейского народа можно прочитать в «Пятикнижии». Наказания для египтян описаны в «Десяти казнях Египетских».

Очевидно, что христианская и еврейская Пасхи имеют мало общего, но некоторые параллели все же просматриваются. Например, на 14-й день весеннего месяца нисан по Новому Завету Иисус собрал Тайную Вечерю, на которой присутствовали все ученики Христа. Иисус, согласно описанию в Евангелие, отождествлял себя с пасхальным ягненком (агнцем), которого принесли в жертву иудеи для своего спасения.

Подробнее о взаимосвязи христианской Пасхи и еврейского Песаха смотрите на видео:

В иудаизме праздник Песах является одним из самых важных. Евреи задолго до его прихода начинают активно готовиться, ведь для них имеет значение любая, даже, казалось бы, самая незначительная деталь. В Израиле Песах отмечают на протяжении семи дней, причем первый и последний объявляются выходными, а остальные называются «праздничными буднями».

Какого числа еврейская Пасха в 2020 году?

Еврейский Песах наступает в 2020 году в пятницу вечером 8 апреля и продлится неделю – до пятничного вечера 15 апреля. За пределами Израиля еврейская Пасха празднуется на один день дольше.

Православная Пасха в 2020 году отмечается в воскресенье 19 апреля.

Даты праздника на ближайшие 10 лет

По еврейскому календарю в этом году Песах наступает вечером 8 апреля. Чтобы узнать, на какие числа выпадает великий иудейский праздник в последующие 10 лет, смотрите ниже таблицу.

Таблица. Празднование Песаха:

Год Дата
2021 28 марта
2022 16 апреля
2023 6 апреля
2024 23 апреля
2025 13 апреля
2026 2 апреля
2027 22 апреля
2028 11 апреля
2029 31 марта
2030 18 апреля

Песах в 2021 году наступит 28 марта и продлится семь дней, а православные будут отмечать Великую Пасху только через 5 недель, 2 мая.

Традиции и обычаи праздника

Иудейский Песах имеет строго регламентированные законы и правила, которые неукоснительно соблюдаются евреями. Вечером 14-го дня нисана семья начинает собирать праздничный ужин. На трапезу обязательно приглашают тех, кто не имеет возможности отметить в кругу семьи, а также малоимущих.

Какие блюда должны присутствовать на столе:

  • пресные лепешки (маца);
  • зелень с горьковатым привкусом;
  • перетертые яблоки, финики с добавлением орехов;
  • фаршированная рыба;
  • сваренные вкрутую яйца.

Ужин подразумевает несколько этапов, и на каждом все присутствующие выпивают по бокалу красного кошерного вина. Детям, беременным женщинам и тем, кто не употребляет алкоголь, наливают сок из красного винограда. Каждый бокал символизирует обещания, которые давал Всевышний израильскому народу. Пятый бокал остается нетронутым – он предназначается пророку Элияху.

Обязательное правило для евреев в дни празднования Песаха – в домах не должно быть продуктов, содержащих дрожжи. Задолго до праздника евреи избавляются от дрожжевого хлеба, заквасок, пива. Эта традиция имеет свое обоснование. Дело в том, что в те времена, когда иудеи убегали из Египта, у них не было времени подождать, пока тесто для хлеба поднимется, поэтому в дороге они питались пресными лепешками.

Какие еще традиции соблюдают иудеи перед великим праздником:

  1. Заранее проводятся генеральные уборки, в ходе которых весь хамец (продукты, содержащие дрожжи и солод) сжигается или распродается за символическую плату тем, кто не является иудеями.
  2. Песах отмечают в Израиле неделю, и первый с последним днем объявляются официальными выходными. На протяжении всех дней иудеи усердно молятся и читают псалмы.
  3. На праздничном столе должна стоять красивая, в идеале новая посуда. Также хозяйки обязательно расставляют миски с соленой водой, которая символизирует еврейские слезы и морскую соль (как известно, евреи с Моисеем во главе уходили через море, расступившееся перед ними).

Что запрещается делать в великий праздник:

  • стричься, бриться;
  • стирать, выжимать белье;
  • писать тексты;
  • разводить огонь;
  • работать в огороде, поле, саду.

В России еврейские диаспоры также отмечают большой праздник по собственным канонам и традициям. Они не только усердно молятся и поют псалмы, но также проводят время в кругу близких людей, отправляются на пикники, наслаждаются живым общением. Каждый еврей старается сделать так, чтобы находящиеся рядом люди также испытывали счастье и радость, поэтому в гости приглашают тех, кто по каким-то причинам в праздник остался в полном одиночестве.

Как будут отмечать Песах в 2020 году из-за коронавируса?

В связи с ситуацией, которая сложилась в мире в последнее время из-за пандемии коронавируса, верующих людей со всех стран волнует вопрос – как будет отмечаться великий праздник Пасхи?

Более подробная информация также в этой статье: Пасха 2020 и коронавирус

В Верховный суд Израиля поступила петиция с просьбой объявить 2020 год високосным и сместить празднование Песаха. Ходатайство было отклонено, несмотря на то, что многие евреи по всему миру оказались в зоне карантина и не смогут должным образом провести все необходимые ритуалы. Нужно отметить, что в Израиле 19 марта был объявлен карантин: людям не разрешено покидать свои дома без острой необходимости.

Блюда на Песах

Евреи строго следуют всем предписанным канонам, а это значит, что за столом каждый иудей должен занять определенное место и попробовать только те блюда, которые разрешено готовить на Песах. Независимо от возраста, профессии, образа жизни, каждый иудей следует многовековой истории и чтит традиции.

На седер (вечерний праздничный ужин) собираются не только члены семьи, но также приглашаются те, кто остался один. На стол выставляют праздничную посуду, желательно новую, но можно хорошенько обдать кипятком предметы, которые раньше были в использовании.

Что должно стоять на праздничном столе:

  • маца – пресная лепешка из злаков без добавления дрожжей;
  • горькие травы и латук;
  • пиалы с соленой водой, в которую макают кусочки пресного хлеба;
  • жареный ягненок с косточкой (это блюдо не едят);
  • кошерное вино;
  • перетертые яблоки, орехи с финиками;
  • сваренное вкрутую яйцо.

блюда на Песах

Каждый еврей, присутствующий за праздничным столом, должен выпить 4 бокала кошерного вина: при освящении дня, после того, как будет прочитано Священное Писание, после молитв и произнесения хвалы Господу.

Праздничные блюда, которые обязательно ставят на стол евреи, имеют свое сакральное значение: горечь зелени символизирует тяжелую, горькую жизнь иудеев в египетском рабстве, однородная масса из яблок, сухофруктов и орехов внешне напоминает глину, из которой евреи делали кирпичи для домов египтян.

Также евреи во второй половине праздничного ужина едят традиционные блюда, например, фаршированную рыбу.

Харосет по-иерусалимски

Харосет – это питательная и вкусная смесь из яблок, орехов и сухофруктов. Существует множество рецептов ее приготовления, но мы предлагаем попробовать традиционный харосет с классическим вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 сладких яблока;
  • по 5 штук фиников, ядер грецких орехов, миндаля;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • тертый корень имбиря (по вкусу);
  • несколько ложек кошерного вина.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, мякоть натереть на терке.
  2. Ядра грецких орехов слегка обжарить, измельчить вместе с финиками и миндалем.
  3. Смешать тертую мякоть яблока со смесью из орехов и фиников.
  4. Добавить вино, чтобы масса по консистенции напоминала глину.
  5. Выложить харосет горкой.

Еврейский пасхальный хлеб

В Песах нельзя есть квасной хлеб, то есть приготовленный с добавлением дрожжей путем брожения. Накануне праздника иудеи избавляются от всех продуктов, в составе которых могут быть дрожжи, а также тщательно моют и кипятят посуду, чтобы на ней не осталось следов хамеца. В священные дни на столе у иудеев обязательно должен находиться пресный хлеб – маца. Готовится ритуальный хлеб из муки и воды с добавлением соли. После выпекания в духовке получаются тонкие, хрустящие лепешки.

Для главы семейства пресный хлеб перекладывают тремя салфетками из бумаги.

Для иудеев Песах – важнейший праздник в году, к которому они заранее готовятся со всей ответственностью. Ведь это не просто ритуалы, а целое историческое наследие, и каждый еврей старается выполнить все праздничные каноны, которые имеют свое обоснование. Кроме того, избранный народ в праздничную неделю не только молится, но и собирается в кругу семьи, с удовольствием общается и получает удовольствие от того, что все в сборе.

О Песахе в условиях карантина смотрите на видео:

Комментировать
0
166 просмотров
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит

:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :o :) :???: :cool: :evil: :D :idea: :oops: :P :roll: :wink: :cry: :mad: :sad: 8-O :!: :?:

Это интересно
Adblock
detector